Наверх

Мнение Наталья Ивановна Фадеева

Наталья Ивановна Фадеева
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор многочисленных публикаций по эффективному похудению в российских и международных изданиях, эксперт ТВ-программ Первого канала («Время обедать» и «Контрольная закупка»), НТВ («Гаджеты для похудения» и «Я худею»), РТР («О самом главном»), ТВЦ («Экспертиза» и «Настроение»), «Москва Доверие» («Начало дня»).

Натуральные растительные напитки из злаков, семян и орехов давно употребляются в пищу в таких странах, как Япония, Индия, Китай. Сегодня эти полезные напитки набирают популярность и в странах Европы и Америки, занимая свое достойное место среди натуральных напитков. Появление этих напитков в России позволит разнообразить и оздоровить питание всего населения.
Особенно полезны будут такие напитки людям с различными нарушениями обмена жиров, белка, кальция, с непереносимостью молочного белка, молочного сахара, глютена, повышенным уровнем холестерина, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Выберите свой напиток и пейте с удовольствием!

Кому будут особенно полезны напитки?

Один из принципов здорового питания – это его разнообразие. Злаковые продукты должны присутствовать в нашем ежедневном рационе питания, как источник растительного белка, углеводов, пищевых растительных волокон, микро и макроэлементов (железа, магния, фосфора, кальция, калия), витаминов А, С, Е и в большом количестве витаминов группы В, необходимых для работы головного мозга и нервной системы, красоты кожи, ногтей и волос. Для разнообразия и сбалансированности своего питания каждый может включать в свой рацион различные напитки из злаков.

Все натуральные растительные напитки будут особенно полезны для людей с нарушениями холестеринового обмена, атеросклерозом, аллергией на молочные белки и/или непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Они могут быть также полезны для коррекции и обогащения питания при его недостаточной сбалансированности, например: вегетарианстве, диетах, соблюдении постов. Также эти напитки могут помочь сбалансировать питание, например, при протезировании зубов, в послеоперационном восстановительном периоде, в пожилом возрасте, когда важно механическое щажение слизистой пищеварительного тракта.

Напиток «Овес с кальцием и витамином Д» также будет особенно полезен всем, кто расходует много кальция и у кого уже есть проблемы с кальциевым обменом: дети, подростки, беременные, женщины с дефицитом массы тела, женщины в постклимактерическом периоде, редко бывающие на свежем воздухе, ведущие неподвижный образ жизни, пожилые люди, люди с остеопорозом и остеопенией (снижение плотности костной ткани), люди с нетрадиционной системой питания и придерживающиеся всевозможных ограничительных диет (вегетарианцы, веганы, худеющие), люди с непереносимостью лактозы и молочного сахара и употребляющие мало молочных продуктов.

Напиток из сои не содержит животных жиров и холестерина, содержит мало углеводов и много растительного белка. Этот напиток будет особенно полезен людям с нарушениями липидного и углеводного обменов. А также всем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, следит за регулярностью питания, в качестве перекуса, богатого белком, следит за формой тела и мышечной массой. А также этот напиток будет полезен людям с нетрадиционной системой питания и на ограничительных диетах в качестве дополнительного источника ценного растительного белка. 
Напитки из овса и риса подходят также для людей с проблемами пищеварения: овсяный напиток – при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, дуодениты), печени и желчного пузыря; напиток из риса больше подойдет людям с хроническими колитами, при хронических интоксикациях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, аллергиях, непереносимости глютена (целиакии). Оба эти напитка будут особенно полезны для людей с подагрой или нарушениями белкового обмена, мочекаменной болезнью, артритом.