Бренди – описание с фото коньяка; его виды и типы; технология производства бренди; рекомендации, как пить. Лучшие марки бренди и коньяки из разных стран


В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы . Они столкнулись с тем, что большинство напитков, присутствующих в их ассортименте, отличались очень маленьким сроком хранения. Лучше сохранялось более крепкое вино, которое получали путем перегонки, однако перед тем, как подавать на стол, его необходимо было разбавлять. Лишь со временем торговцы заметили, что после того, как этот концентрат, который в чистом виде был практически непригоден к употреблению, некоторое время настаивался в деревянной бочке, его вкус менялся в лучшую сторону.

Само название «бренди» происходит от английского слова brandywine («жженое вино»). Именно так назвали продукт, который получался при перегонке перебродившего виноградного вина. Крепость его варьируется от 40% до 60%.

Калорийность и химический состав

Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг , 1 мг и 0,03 мг .

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди - это скорее не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, которые были приготовлены по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них - и .

Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из , выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к шестнадцатому столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход - они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» brandywine. Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его до исходного состояния.

Технологией заинтересовались местные французские виноделы, которые усовершенствовали ее на свое усмотрение. В итоге они научились производить винный дистиллят, который отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а кроме того, благодаря хранению в дубовых бочках, качество его настолько улучшилось, что пить его можно было, не разбавляя водой. Новинку поспешили запатентовать. В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».

Арманьяк также родом из Франции. Традиционно так называют бренди, которое было произведено в провинции Гасконь и в течение двенадцати лет выдерживалось в дубовых бочках. Свое имя арманьяк получил благодаря рыцарю Херреману (Арминиусу), который жил в Х веке и являлся владельцем виноградников. На винодельнях, принадлежащих Арминиусу, производили , полученный из винограда. Со временем технология производства стала более сложной, вследствие чего к восемнадцатому веку появился абсолютно новый напиток - с прекрасным цветом, благородным мягким вкусом и богатым ароматом. На сегодняшний день территория производства арманьяка ограничена одноименным регионом, поделенным на зоны, а право называться соответствующим образом имеет лишь напиток, произведенный на этой территории из белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, определенных законодательно.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

  1. Дивин - бренди, который производится в Молдавии и по вкусу напоминает своих французских «собратьев».
  2. Арбун - армянская разновидность бренди.
  3. Метакса - напиток из Греции, который был запатентован в конце девятнадцатого столетия. Точный его рецепт производители держат в секрете. Как зеницу ока хранят также описание технологии приготовления. Известно лишь, что производители метаксы используют двойную дистилляцию, а сырьем является виноград из Аттики, с острова Крит и из Коринфа. Срок выдержки этого бренди составляет от 3 до 15 лет, при этом соблюдается строгий температурный режим. Крепость готового бренди достигает 40%.
  4. Калифорнийский бренди - светлый, отличающийся меньшей крепостью, чем традиционный.
  5. Хересный бренди - детище испанских виноделов.
  6. Плиска - бренди из винограда сорта «димят», который производят в Болгарии.

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток также из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько «нетрадиционных» видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

  1. - яблочный бренди, который производят во Франции, в местности Нижняя Нормандия. Его готовят следующим образом: из и заквашивают на , а потом подвергают двойной перегонке. Первые упоминания о кальвадосе встречаются еще в рукописях шестнадцатого столетия, а название свое напиток получил в честь одного из нормандских департаментов. В 1942 году, как и коньяк, кальвадос получил Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  2. Киршвассер, который также иногда называют просто кирш - разновидность бренди французско-немецкого происхождения. Этот напиток готовят, дистиллируя забродившее сусло с косточками. При этом используется лишь определенный сорт черешни - очень сладкие и мелкие ягоды практически черного цвета. Плоды при производстве используются целиком, вместе с косточками, благодаря чему продукт получает особый, чуть заметный миндальный аромат. Кирш, в отличие от других видов бренди, выдерживают не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или в стеклянной таре. Используют его в основном для приготовления коктейлей с разными и .
  3. - особый бренди, который популярен в Чехии, Словакии и на Балканах. Напиток готовят из , а его крепость варьируется от 45 до 75%. Для его изготовления используются только сладкие спелые плоды, которые были собраны с деревьев, отметивших свое двадцатилетие. Сливовица характеризуется миндальными нотками благодаря использованию сливовых косточек. Одной из «фишек» этого напитка является тройная дистилляция.
  4. Боровичка - бренди, который готовят в Словакии, проводя повторную дистилляцию настоянного на ягодах зернового спирта.
  5. Уилльямс - бренди, который делают из желтой груши сорта Уилльямс. Этот напиток считается довольно молодым - его производство началось около сорока лет назад. Родиной его является Швейцария. На сегодняшний день напиток с ярко выраженным грушевым ароматом и оригинальным вкусом делают также в провинции Эльзас во Франции.
  6. Фрамбуаз - малиновый бренди. Готовят его в Эльзасе (Франция) из сушеных ягод, а также из отходов промышленности по производству соков. Напиток отличается сильным малиновым вкусом и ярким ароматом.
  7. Палинка - фруктовый бренди родом из Венгрии. Готовят его из фруктов разных видов: груш, яблок, а используют в основном для производства десертов и коктейлей.
  8. Граппа – итальянский бренди, который готовят из виноградных отжимок с добавлением фруктового сиропа. Употребляют его охлажденным, не смешивая с другими напитками.
  9. Шерри-бренди - напиток, который готовят на юге Испании из .

Технология производства бренди

Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан. При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным. Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения. Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка. В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов. Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» - инкубатор или детский сад и «solera» - самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус - это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус - это «первая криадера», третий - «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры - и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. - напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) - обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve - бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve - уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с , колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  1. Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с или рыбой, деликатесные сорта сыра, .
  2. Фрукты и орехи: несоленый , яблоки, груши, .
  3. Сладости: горький шоколад.

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть - только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит - скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

К такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди - напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» - напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл . На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из . Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик , влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Бренди не отнесешь к легкому алкоголю. Это – спиртное скорее для мужчин, чем для женщин, поскольку представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «погорячее».

Однако под словом «бренди» могут скрываться совершенно разные напитки.

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги . Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

История

Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

«Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. – это одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, — можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 40 0 .

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в годами (как и коньяк).

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

  • мякоть;
  • косточки;
  • листья;
  • куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую , которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана . В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

  • в подогретом виде;
  • остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 60 0 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

Итоговая крепость спиртного – около 40 0 . В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

  • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

  • сахар (5 кг);
  • вода (4 л);
  • дубовая щепа.

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в . Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.



Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи (50 г)4
  • вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 30 0 С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

  • персики (5 кг);
  • воду (4.5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.


Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

результаты

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно его дистиллируют из виноградного вина.

Бренди это обозначение целой группы алкогольных напитков, которые схожи между собой технологией производства и входящими продуктами. Само слово «бренди» произошло от голландского «brandewijn» , что в переводе значит «жженое вино» .

Типы бренди Существует 3 типа бренди: - Виноградный бренди- Бренди из отжима- Фруктовый бренди

Виноградный бренди Для производства используется сброженный сок из винограда. Такого бренди существуют несколько подвидов:-Коньяк производится близ городка Коньяк в Франции. В его производстве используют перегонные кубы, через которые виноградное вино дважды перегоняют.-Арманьяк получают после длительной однократной перегонки через медные дистилляторы и выдержки в дубовых бочках. Обычно выдержка длится 12-20 лет, но иногда может доходить и до 30. Производят этот напиток на юго-западе Франции. Самой популярной маркой арманьяка есть «Маркиз де Монтескьё» .-Хересный бренди или шерри-бренди производится на юге Испании в особой области Андалусси из спирта и винных дистиллятов, выстаивается больше 6 месяцев в дубовых бочках. Хересный бренди имеет крепость от 36 до 45 градусов. Его классификация по выдержке такая: Solera (больше 1 года выдержки), Solera Reserva (больше 3 лет выдержки), Solera Gran Reserva (больше 10 лет выдержки).-Метакса – греческий бренди, который состоит из виноградного бренди, виноградного вина и настоя трав.-Американский бренди – немного крепче и светлее, чем европейский. Производство расположено в Калифорнии.-Арбун – армянский коньяк, сырьем для которого есть только виноградный спирт армянского происхождения. Арбун делится на такие подвиды: ординарные, марочные и коллекционные коньяки.-Дивин – молдавский бренди, который является превосходным аперитивом и напитком к десерту.-Плиска – болгарский бренди производится из спиртов светлых сортов винограда Димят, Уни Блан и Ркацители, и выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет.

Бренди из отжимки Сырьем выступает все, что было не выработано после выжимки сока из винограда: виноградная мякоть, стебли и косточки. Ярким примером бренди из отжимки есть южнославянская ракия , грузинская чача и итальянская граппа .

Фруктовый бренди Фруктовый бренди – это продукт перегонки фруктов и ягод, кроме винограда. Самыми часто использованными есть яблоки (кальвадос ), вишни (киршвассер ), сливы (сливовица ), можжевельник (боровичка ), груши (Poire Williams ), малина (Фрамбуаз ) и персики (Eau de Vie ). Этот вид бренди обычно не выстаивается и поэтому он прозрачный.

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Интересно

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.