Домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту. Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты


Когда я была ребенком, помню, как вся семья собиралась за столом лепить пельмени. Их делали много, раскладывали на досках, обсыпали мукой, слегка подсушивали и складывали в морозильник, впрок, чтобы достать, когда захочется, и сварить настоящие сибирские пельмени. Моя мама сибирячка, и пельмени всегда получались отменные. Сколько разных видов я потом ни пробовала, домашние пельмени не сравнить ни с чем. Я расскажу, как они делаются, и вы поймете, почему любые магазинные сорта «рядом не лежали».

Как сделать тесто для пельменей

Рецепт теста для пельменей прост, но сделать его не так легко, как кажется. Берется 1 стакан воды, 1 яйцо или белок без желтка, столовая ложка растительного масла, муки – сколько потребуется (обычно на стакан воды уходит около 3-х стаканов муки).

Муку надо взять обычную пшеничную, НЕ блинную, без каких бы то ни было добавок. Просеивать обязательно! Это не от комочков и не от жучков – просеянная мука дает тесту именно ту консистенцию, которая нужна для пельменей.

Муку (2 стакана) высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление, вливаем немного воды и начинаем вымешивать. Воду подливаем понемногу, по мере того, как она впитывает в себя муку. Когда тесто еще жидковатое, понемногу добавляем растительное масло. Затем добавляем яйцо и продолжаем месить. Вымешиваем тесто до тех пор, пока вода не заберет в себя всю муку. Затем посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать пельменное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Но не радуйтесь раньше времени, это еще не все. Месим тесто до тех пор, подсыпая муку, пока оно не вберет в себя третий стакан муки. Для этого его мнем изо всех сил и колотим «со всей дури», некоторые обессилевшие хозяйки бьют комок теста об стол. Тесто для пельменей считается готовым, когда если вы прищемите пальцами комок (как бы пытаясь отщипнуть кусочек) и отпустите, вытянутый кусочек втянется назад. Это означает, что тесто получилось достаточно эластичное.

Комок теста слегка обсыпаем мукой, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону не менее, чем на полчаса. А мы пока займемся фаршем.

Как сделать фарш для пельменей

Фарш для пельменей сделать намного проще, чем тесто. Мясо, лук, соль, специи, жидкость. Мясо для пельменей берем двухкомпонентное. Это может быть говядина плюс свинина, либо телятина плюс куриное филе. Фарши можно взять и готовые, чтобы потом смешать их, но если вы сомневаетесь, что в фарш 100% натуральный, прокрутите сырое мясо на мясорубке.

На 1 кг готового фарша надо взять не меньше двух головок репчатого лука, а еще лучше, три. Дело в том, что в котлетный фарш для сочности добавляют размоченный хлеб, но пельмени будут вариться в воде, и хлеб в пельменный фарш не добавляется. Поэтому, чтобы мясо в пельменях было сочным, кладём в него побольше лука. Лук можно сначала мелко нарезать, а потом пропустить с фаршем через мясорубку, чтобы в фарше не было крупных кусочков лука.

Хорошенько вымешиваем фарш для пельменей, посолив его. Добавляем любимые специи. Это может быть только черный перец, или смесь перцев, или кориандр или любая другая смесь пряностей, которую вы любите добавлять в мясные блюда.

Последний штрих к фаршу – добавление жидкости. Лучше всего в пельменный фарш добавить молоко или бульон, примерно треть или половину стакана. Но тут надо смотреть в зависимости от того, насколько плотным изначально получился фарш. Подливая жидкость, следите, чтобы фарш был мягким, но не жидким.

Итак, тесто настоялось, фарш готов, можно начинать делать пельмени.

Тут есть два разных способа.

1. Насыпаем на стол перед собой немного муки, ставим невдалеке мисочку с водой. Отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его ладонью в колбаску. Отрезаем от колбаски небольшой кусочек теста, раскатываем тонко в кружок диаметром примерно 4-5 см, в центр круга кладем чайной ложкой фарш, мочим пальцы в мисочке с водой, проводим по краю теста, складываем пополам, защипываем. Можно еще соединить концы пельменя, чтобы они получились кругленькими.

2. Делим весь комок теста пополам и раскатываем тонким слоем. Чем тоньше расктано тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Раскатав первый блин, посыпаем его мукой и вырезаем из теста кружки перевернутой рюмкой. Дальше лепим пельмени, как указано выше. Налепив пельмени с первой части теста, повторяем весь процесс со второй частью.

Если у вас получилось лишнее тесто, из него можно нарезать .

Осталось приготовить пельмени

Пельмени выкладываем на деревянную доску, обсыпанную мукой. Кипятим воду, добавляем соль, кидаем пельмени в крутой кипяток. После того, как они всплывут, варим еще несколько минут. В зависимости от того, насколько тонко раскатано тесто, время варки колеблется от 2-х до пяти минут.

Подавать домашние пельмени следует горячими со сметаной или сливочным маслом, или хреном. Вкуснятина неописуемая!

Оставшиеся пельмени пересыпаем мукой, чтобы не склеивались, и кладем в морозильную камеру.

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.

Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.

Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.

Сколько калорий в пельменях

Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).

Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Домашние пельмени – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г,
  • Свинина – 300 г,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 250 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.

  1. Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
  3. Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
  4. Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
  5. Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.

Видео рецепт без скалки

Приятного аппетита!

Как сделать сибирские пельмени

Ингредиенты:

Для начинки

  • Телятина – 500 г,
  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук – 300 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Молотый перец – 3 г.

Для теста

  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 550-600 г,
  • Соль – 10 г.

Для бульона

  • Вода – 3 л,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 2 штучки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Кориандр – 6 горошин,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 г.

Для соуса

  • Чеснок – 3 дольки,
  • Сметана – 100 г,
  • Укроп – 10 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
  2. Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
  3. Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.

Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.

  1. По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
  2. Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
  3. Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
  4. Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
  5. Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.

Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.

  1. Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
  2. От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
  3. На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.

Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.

  1. Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
  2. Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
  3. Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
  4. В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
  5. Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.

Очень вкусные пельмени с бараниной

Ингредиенты:

Начинка

  • Баранина – 1 кг,
  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Лук – 2 штучки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
  2. Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
  3. Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
  4. Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.

Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).

  1. Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
  2. В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.

Видео приготовление

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.

Приятного аппетита!

Рецепт жареных пельменей под сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 г,
  • Вода – 200 мл,
  • Сыр – 70 г,
  • Лук-порей – 1 штука,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
  2. Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
  3. Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.

Как сделать тесто для пельменей

  1. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
  2. Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
  3. Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.

Классический рецепт теста на воде

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 500 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
  2. Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.

Видео рецепт

Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
  2. Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
  3. Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
  4. Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
  5. Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.

Тесто на минеральной воде

Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 250 мл,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Мука – 4 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
  2. Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
  3. Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
  4. Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.

Как готовить заварное тесто

Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
  2. Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
  3. Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
  4. Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.

Рецепты домашнего фарша для пельменей

Как сделать куриный фарш

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера,
  • Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
  2. С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
  3. Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
  4. Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.

Сочный мясной фарш

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 700 г,
  • Филе свинины – 400 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лук – 2 штуки,
  • Мука – 1 большая ложка,
  • Мясной бульон – 70 мл,
  • Чёрный молотый перец – 5 г,
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
  2. Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
  3. Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
  4. Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
  5. Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
  6. Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
  7. Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
  8. Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
  9. Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона . Ещё раз мешаю.

Фарш готов!

От стандартных рецептов к кулинарному творчеству

Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.

Раньше лепка пельменей была целым ритуалом. За столом собиралась вся семья: кто-то замешивал тесто, кто-то перекручивал мясо в фарш, а затем все вместе лепили домашние пельмени.

Сейчас всё стало гораздо проще - купил в магазине, и готово! Но очень часто такие пельмени - не вкусные. Побалуйте себя, соберитесь за столом и приготовьте пельмени по рецептам, подготовленным «АиФ в Омске».

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени нужно есть со сметаной. Фото: Shutterstock.com Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг.
  • Телятина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Смесь свежемолотых перцев - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Мука - 1 кг.
  • Яйца - 5 шт.

Как готовить

Перекрутите мясо и лук, смешайте в одной тарелке. В фарш добавьте специи, немного воды и перемешайте. В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте в смесь воду и вымешивайте тесто. Слепите пельмени. Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на неё пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке. Варить пельмени нужно ещё около 5-7 минут после закипания воды. Подавать нужно со сметаной.

Жареные пельмени

Слепите пельмени, заморозьте их, а затем обжарьте до хрустящей корочки. Фото: pixabay.com Ингредиенты

  • Пельмени - 800-900 г.
  • Сливочное масло - 50-70 г.
  • Сметана - 100-150 г.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.

Как готовить

Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное мало. Кстати, для жарки можно также использовать и растительное. Выкладываем в сковороду не размороженные пельмени, жарим на среднем около 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда появится ровная золотистая корочка, в пельмени нужно добавить сметану, соль и перец и жарить ещё около 3 минут.

Пельмени в горшочках

И вкусно, и сытно. Фото: pixabay.com Ингредиенты

  • Пельмени замороженные - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт.
  • Сыр - 100-200 г.
  • Майонез - 1 ст. ложка.
  • Яйца - 3 шт.
  • Приправа - 1 ч. ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное.

Как готовить

Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним майонез, соль и приправу. Нарежьте шампиньоны. Возьмите горшочки, смажьте их внутри растительным маслом, положите пельмени, сверху грибы, лук и залейте яично-майонезной смесью. Закройте фольгой, оставьте в духовке при 180 градусах на 40 минут. Затем посыпьте пельмени сыром и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Для усиления вкуса к готовому блюду можно добавить немного сметаны.

Пельмени по-узбекски с соусом

Есть такие пельмени можно и с бульоном, и без него. Фото: pixabay.com Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1 стакан.

Для фарша:

  • Лук репчатый
  • Специи
  • Для бульона:
  • Лук крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Помидор крупный - 1 шт.
  • или томатная паста - 1 ст. л.
  • Специи
  • Лавровый лист

Как готовить

Сделать фарш из лука, мяса, жира и специй. Для теста взболтайте яйцо, воду и соль, добавьте муку. Вымесите тесто и слепите пельмени.

Возьмите казан или толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло и обжарьте на нём луковицу, нарезанную полукольцами. Затем добавьте к нему нашинкованную морковь и томатную пасту. Поджарьте смесь, а затем добавьте много воды и доведите такой бульон до кипения, посолив и поперчив. Как только вода закипит, всыпьте в неё пельмени и варите до готовности. Такое блюдо можно есть и с бульоном, и без.

Пельмени с форелью и сливочным сыром

Форму пельменям можно придать какую захочется. Фото: pixabay.com Ингредиенты

Для начинки:

  • Форель - 100 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Масло сливочное - 15 г.
  • Сливочный сыр - 50 г.

Для теста:

  • Крахмал картофельный - 50 г.
  • Вода - 100 г.
  • Мука - 50 г.

Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом - чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.

Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут.

Секрет популярности пельменей, вероятнее всего, держится на трёх китах: быстро, вкусно, сытно. Это верно в том случае, если у нас в морозилке припрятан заветный запас собственноручно вылепленных пельмешек.

Что такое пельмени? Это тесто и начинка. Обычно тесто для пельменей делают на основе воды с добавлением яйца, но можно замесить его и на молоке. Классическая начинка для пельменей готовится из смешанного фарша: свинину сочетают с говядиной или бараниной. В начинку часто добавляют мясо птиц: кур, уток и гусей. В некоторых регионах нашей страны особой популярностью пользуются пельмени с олениной, медвежатиной и лосятиной. Но поскольку нам, жителям мегаполисов, совершенно некогда и не на кого охотиться, ограничимся более привычными начинками из вполне доступного мяса. Если же вам вдруг захочется поэкспериментировать, приготовьте начинку с грибами, капустой или рыбой. Пельмени получатся такими же вкусными, но в то же время необычными, как вам того и хотелось.

Согласитесь, что есть «просто» пельмени вкусно, но скучно. Попробуйте добавить к ним нежной сметаны или жёлтого сливочного масла, мягко обволакивающего каждый пельмешек, пикантного майонеза (лучше, если он тоже будет домашним) или острой горчицы, пряного томатного кетчупа или кислого уксуса с чёрным перцем, а ведь существует ещё невероятное количество соусов, приготовленных с травами, зеленью и чесночком. Домашние пельмени в таком сопровождении заиграют совершенно новыми вкусами. В предложенных нами рецептах вы найдёте и классические рецепты пельменей, и пару-тройку оригинальных, способных удовлетворить вкусовые изыски даже самых капризных, готовых на любые эксперименты, истинных пельменеедов.

Пельмени «Отличные»

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
200 г свинины,
200 г говядины,
100 г баранины,
лавровый лист, соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на столе горкой и сделайте в центре углубление. Добавьте туда соль, масло, разболтанные яйца, тёплое молоко и замесите тесто. Готовому тесту дайте 20 минут постоять. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку нарезанное на кусочки мясо, получившийся фарш посолите, добавьте к нему немного холодной воды и выбейте. Сформируйте пельмени. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения, дайте немного покипеть, положите пельмени и варите их 8-10 минут.

Пельмени с бараниной, луком и картофелем, приготовленные в пароварке

Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.
Для начинки:
600 г жирной баранины,
200 г репчатого лука,
100 г картофеля,
50 г сливочного масла,
5 г чёрного молотого перца,
5 г молотого имбиря,
соль - по вкусу.
Для подачи:
200 г сметаны,
50 г зелени петрушки.

Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку и просейте через сито. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 10 минут, накрыв влажным полотенцем. Баранину промойте, очистите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком. Добавьте в приготовленный фарш сливочное масло, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодное место на 10 минут. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 2,5 мм, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Готовьте их в пароварке 30 минут. Перед подачей к столу переложите их в блюдо, полейте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Пельмени с мясом курицы «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
300 г гречневой муки,
1 яйцо и 1 яичный белок,
100 мл холодной воды,
5 г соли.
Для начинки:
500 г филе курицы,
100 г репчатого лука,
120 мл молока,
25 сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Для подачи к столу:
100 г сливочного масла,
100 майонеза,
1 л куриного бульона,
100 г зелени укропа и петрушки.

Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку, просейте эту мучную смесь через сито в миску горкой, сделайте в ней углубление. Воду взбейте с яйцом, солью и влейте в муку, замесите тесто. Затем добавьте отдельно взбитый яичный белок и снова всё вымешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и сделайте заготовки для пельменей. Филе курицы промойте и дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко, соль, специи и перемешайте. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле, охладите и смешайте с куриным фаршем. Выложите готовую начинку на заготовки из теста и слепите пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, затем переложите на блюдо, заправьте сливочным маслом и полейте майонезом. Отдельно к пельменям подайте горячий куриный бульон, посыпанный измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Пельмени с индейкой и свининой

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
1 яйцо,
150 г воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г филе индейки,
200 г свинины,
1 луковица,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку горкой, сделайте в центре углубление и влейте яйцо. Добавьте мягкое масло, соль, немного воды и осторожно смешайте с мукой. Вымешивайте тесто, добавляя воду, пока оно не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Подготовленное мясо и лук нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Приправьте фарш солью, перцем и хорошо вымешайте. Слепите пельмени и охладите в морозилке в течение 30 минут. Отварите пельмени с индейкой и свининой в подсоленной воде или обжарьте до готовности с двух сторон.

Пельмени с говядиной, тыквой и морковью

Ингредиенты:
Для теста:
½ стак. муки,
3 яйца,
⅓ стак. манной крупы,
½ стак. пива.
Для начинки:
1 стак. говяжьего фарша,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. тыквы,
3 ст.л. белого сухого вина.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с манной крупой, пиво нагрейте до кипения и быстро влейте в муку с крупой и начинайте замешивать тесто, постепенно вбивая яйца. Если тесто получится жидким, добавьте ещё муки и манки. Когда тесто перестанет липнуть, оставьте его на 1 час при комнатной температуре и займитесь приготовлением начинки. Пропустите через мясорубку мясо с луком, тыквой и морковью, добавьте в начинку сухое вино и хорошо всё перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки, в центр каждого положите немного начинки и защипите края, формуя пельмешки, которые затем отварите, как обычно, в подсоленной кипящей воде в течение 8-10 минут.

Пельмени с солёными грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2-3 стак. муки,
2 яйца.
Для начинки:
500 г солёных грибов,
6 луковиц,
1-2 яйца,
сметана.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку промытые грибы вместе с луком, разведите получившийся фарш сметаной и добавьте яйцо. Приготовьте пельменное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку квадрата положите грибной фарш, края смажьте молоком или слегка взбитым яичным белком. Затем накройте второй половинкой и защипните края, придавая заготовкам форму пельменей. Готовые пельмени сварите в подсоленной кипящей воде и подавайте к столу со сметаной или грибным соусом.

Пельмени с куриной грудкой и свиным салом

Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
250 мл кипячёной холодной воды,
соль - по вкусу,
мука - сколько тесто возьмёт.
Для начинки:
500 г куриной грудки,
150 г свиного сала,
3 луковицы,
½ ч.л. перца чёрного горошком,
½ ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. куркумы,
1,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте соль и холодную кипячёную воду и продолжайте взбивать. Затем постепенно добавьте порциями муку, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. В ступке разотрите перец горошком, добавьте соль, базилик, куркуму и снова тщательно разотрите. Куриную грудку и лук нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в готовый фарш кусочки свиного сала и ещё раз пропустите всё через мясорубку. Затем добавьте в фарш приготовленную приправу и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. Разложите по заготовкам начинку, слепите пельмени и варите их в подсоленной кипящей воде до готовности (минут 10).

Пельмени с белыми грибами, ветчиной и луком

Ингредиенты:
Для теста:
400 г рисовой муки,
150 мл холодной воды,
1 яйцо,
10 г соли.
Для начинки:
100 г сушёных белых грибов,
150 г ветчины,
100 г репчатого лука,
30 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
перец и соль - по вкусу.
Для подачи к столу:
150 г сливочного масла,
50 г зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Взбейте воду с яйцом и солью, влейте эту массу в углубление в муке, просеянной горкой на стол, и замесите тесто. Оставьте его на 10-15 минут, затем раскатайте в пласт и вырежьте из него круглые лепёшки. Отварите до полуготовности промытые сушёные белые грибы, обсушите их, измельчите и слегка обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В конце жарки добавьте мелко нарезанную ветчину. Охладите приготовленный фарш, добавьте соль, перец, мелко нарубленное варёное яйцо и тщательно перемешайте. Выложите фарш на круглые лепёшки из теста и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной кипящей воде до готовности, затем выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Русские пельмени с гречкой и грибами «Кундюмы», приготовленные в горшочке

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. воды,
4 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 стак. гречневой каши,
20 г сушёных грибов,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для отвара:
500 мл бульона грибного,
3 лавровых листа,
3 зубчика чеснока,
5 горошин чёрного перца,
1 стак. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите сухие грибы, мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Затем перемешайте с гречневой кашей и рубленым варёным яйцом и разомните в однородную массу. В растительное масло влейте крутой кипяток, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо разминая его руками. Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт, вырежьте из него кружочки и на каждый положите немного начинки. Смажьте маслом противень, уложите на него одним слоем кундюмы и поставьте на 15 минут в духовку. Когда время выйдет, переложите их в глиняный горшок, залейте горячим грибным бульоном, посолите, добавьте лавровый лист, перец, чеснок и снова поставьте на 15 минут в духовку. После чего разложите готовые пельмени по тарелкам и залейте сметаной.

Рыбные пельмени с горбушей

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1 луковица,
1-1,5 ст.л. крахмала,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-4 стак. муки,
3-5 ст.л. оливкового масла,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Налейте в глубокую миску воду, добавьте оливковое масло и щепотку соли, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, эластичным и мягким. Половину филе горбуши мелко нарежьте, а вторую половину вместе с луком измельчите в блендере. Затем соедините, добавьте лимонный сок, крахмал, перец и соль по вкусу. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. В середину каждого из них положите немного рыбной начинки, соедините края и сформируйте пельмени. Опустите приготовленные пельмени в слегка подсоленную кипящую воду и варите до готовности. К столу подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Пельмени с печенью домашней птицы, томлёные с грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
700 г печени птицы,
2 луковицы,
1 яйцо,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для подливы:
500 г грибов (свежих),
4 луковицы,
2 стак. сметаны,
5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Просейте муку, вбейте яйцо и влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и накройте влажным полотенцем. Печень птицы вместе с луком пропустите через мясорубку. В готовый фарш вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом кружочки, на середину каждого положите по 1 ч.л. приготовленного фарша и защипите края. Для приготовления подливы мелко нашинкуйте лук. Хорошо промойте грибы, опустите их в кипящую, подсоленную воду и варите 30 минут на медленном огне. Готовые грибы, вынув из воды, остудите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком до золотистого оттенка. Сырые пельмени заложите по 10-15 штук в горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху на пельмени выложите жареные с луком грибы и залейте всё сметаной. Поставьте горшочки в духовку и томите при умеренной температуре до полной готовности (25-30 минут).

Не экономьте на своём здоровье, готовьте пельмени сами, начиняйте их любой из понравившихся вам начинок и угощайтесь домашними пельменями себе на радость и организму во благо.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, . Готовить классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка. И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.

Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.

Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.

Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом тесто до толщины в 3 мм.

Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.

Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.

Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.

Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.