Как засолить икру горбуши в домашних условиях рецепт с фото. Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


Красная икра горбуши – вкусный и полезный деликатес, который любим многими россиянами. Иногда после покупки горбуши во время ее потрошения вы с радостью замечаете, что в рыбе оказалась икра. Сырой есть икру не вкусно, да и выбрасывать жалко. Чтобы решить этот вопрос, нужно просто знать, как засолить икру горбуши самостоятельно, в домашних условиях. Это можно делать не только со «случайной» икрой. Многие хозяйки предпочитают покупать икру сырой и солить самостоятельно. Это не только вкуснее, но и полезнее – как говорится, без консервантов посторонних добавок. Итак, вот несколько проверенных рецептов засолки самой вкусной и аппетитной икры горбуши.

Перед засолом икру необходимо очистить от пленки. В промышленных масштабах для этого используют специальные сита с мелкими ячейками, но дома мы можем взять обычную марлю. Из марли делают небольшой рукав (марля в несколько слоев), в него помещают икру, которую нужно промыть под проточной водой. Тщательно перебирайте и перемешивайте икру, чтобы она очистилась от пленки. После таких манипуляций пленка останется в марле, а икра будет цельной и зернистой.

Чистить икру можно и при помощи дуршлага. Отверстия в нем должны быть некрупными, чтобы в них едва помещались икринки. Таким образом икра будет очищенной, а пленка останется в дуршлаге.

Классический посол

Для начала нужно приготовить тузлук. Это насыщенный солью и специями состав, которым мы будем засаливать икру. В двух стаканах кипящей воды растворите две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Приготовленный рассол должен остыть, после чего им заливают очищенную и подготовленную икру. Солится икра не долго, максимум час-два. После этого икру необходимо процедить и разложить по баночкам. Засоленная в домашних условиях икра горбуши хранится не долго – несколько дней. Но, попробовав вкус получившегося деликатеса, вряд ли вы сможете сохранить икру более, чем на сутки – настолько она аппетитная!

Сухой посол игры горбуши

Такой посол поможет вам увеличить срок хранения икры, если вы собираетесь солить большую порцию этого лакомства. Для начала нужно очистить икру от пленки, после чего икру взвешивают. На полкило икры горбуши нужно взять столовую ложку соли с горкой. Просто посыпьте солью икру и осторожно перемешайте ее руками или деревянной ложкой, чтобы не повредить икринки. После этого икру раскладывают по баночкам. Сверху можно полить икру растительным маслом – это улучшит вкус деликатеса и увеличит срок его хранения. Посоленную таким образом горбушу можно хранить 10-15 дней в холодильнике.


Если вы хотите полакомиться собственноручно засоленной икрой уже через несколько часов, можно использовать следующий рецепт. Подготовленную икру посыпают смесью сахара и соли. На 400 грамм икры нужно взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно и осторожно все перемешивается руками. После этого икру следует поместить под гнет. Ее достаточно накрыть тарелкой и поставить сверху бутылку с водой. Уже через 4-5 часов икрой можно лакомиться!

Икра горбуши домашнего посола

Вот еще один вкусный рецепт, который позволит нам засолить деликатес с использованием некоторых домашних специй. Для приготовления тузлука нам придется сделать крепкий соленый раствор. В воде должно быть столько соли, чтобы очищенный картофель среднего размера не тонул, а всплывал. В соленый раствор нужно положить несколько листочков лаврового листа и десяток горошин черного перца. Приготовленный состав довести до кипения и остудить. В тузлук комнатной температуры опустить промытую и подготовленную икру. Оставить засол на сутки. После этого икру процеживают и заправляют растительным маслом. Деликатес можно подавать к столу

Однако если вы хотите засолить икру на длительное хранение (например, не зиму), икру нужно разложить по предварительно простерилизованным баночкам и залить топленым маслом. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Хранить засоленную икру можно и в морозильнике – так она сохранит больше витаминов. Однако помните, что икру следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе от резкого перепада температур икринки просто полопаются.

Большинство хозяек подают икру на стол в виде бутербродов. Но засоленную икру горбуши можно использовать в виде ингредиента в салате, в качестве закуски из тарталеток и даже в виде украшения любого блюда. Экспериментируйте в кулинарии, чтобы радовать своих близких вкусными домашними солениями.

Видео: как засолить икру горбуши

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно


Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла


Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам


Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки


Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла


Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару


Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.

Как посолить икру горбуши – принципы приготовления


Как очистить икру горбуши от пленок

  1. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
  2. Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
  3. Можно отделить пленки и другим способом – выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
  4. Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
  5. Еще один вариант - подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
  6. В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.

Засолка икры горбуши - последовательность

  1. Главное правило засолки икры – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
  2. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
  3. Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.
  4. Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
  5. Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
  6. Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго – до двух суток.

Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе



  1. На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
  2. Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
  3. Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
  4. Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.

Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт сухого засола



  1. Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
  2. Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
  3. Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
  4. Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
  5. Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.

Видео с рецептом засолки икры горбуши

Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.

Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.

Выбор рыбы и икры

Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.

Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.

Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.

Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).

При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.

Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.

Особенности засолки икры горбуши

Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.

Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:

  • найдете свежую рыбку;
  • снимете ястык;
  • не повредите икринки;
  • процедите рассол после кипячения.
  • перед засолкой несколько подсушите икринки.

Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.

Соль

Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.

Приправы и специи

В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.

Какую посуду лучше всего использовать?

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.

Рецепты вкусной засолки икры горбуши

К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.

«Мокрый» способ

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.

Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.

В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.

«Сухой» способ

Нам понадобятся:

  • 1 кг икорочки;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла.

Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.

Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.

Засол на скорую руку

Для приготовления деликатеса следует подготовить:

  • 1 кг икорочки;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 10 грамм сахара.

Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.