Камерный театр афиша на март. Покровского


Камерный Музыкальный театр им. Покровского - один из самых лучших театров столицы. Расписание и репертуар богаты многочисленными событиями и спектаклями широкого масштаба. Театр Камерный Музыкальный театр им. Покровского, купить билеты на спектакль вы можете уже сегодня на нашем сайте. Лучше всего заранее приобретать билеты в Камерный Музыкальный театр им. Покровского с бесплатной доставкой в пределах МКАД. О цене и стоимости билета вы можете узнать у наших менеджеров, позвонив по нашему номеру 8 495 921-34-40.

Камерный Музыкальный театр им. Покровского билеты

В отличии от официальных сайтов, на нашем сайте вы всегда найдете билеты на спектакль в театре Камерный Музыкальный театр им. Покровского. Доставка билетов осуществляется максимум за два часа до начала мероприятия. При больших ажиотажах наша компания может пойти на уступки и привезти билеты непосредственно к Камерный Музыкальный театр им. Покровского, за вами остается только заранее согласовать данную опцию с нашим менеджером. Мы предлагаем вам самую полную театральную афишу Камерный Музыкальный театр им. Покровского с возможностью заказать билеты прямо с сайта. В нашей афише вы найдете события на любой вкус: лучшие спектакли, премьеры, события с высоким ажиотажем.

Афиша Камерный Музыкальный театр им. Покровского

Билеты в Камерный Музыкальный театр им. Покровского уже в продаже.

Хотите побывать в Закулисье? А я побывала)
Мне очень нравится ходить на экскурсии в театр, интересно посмотреть где и как рождается то, что потом видишь на сцене.
Большое спасибо Даше за экскурсию и интересный рассказ про театр, про его историю и настоящее время.
Очень жаль, что театру грозит закрытие, и может быть это последний раз, когда я в нем побывала...
И мы отправляемся туда, куда зрителям в обычный день входа нет.
Оркестровая яма очень компактная, но там может помещаться до пятидесяти человек (не представляю как), поэтому каждый милиметр личного пространства важен. Из-за этого туда можно было лишь заглянуть, а то могли сдвинуть что-нибудь.
Сцена уже готова к вечернему спектаклю. Что мне нравится в этом театре - сцена под определенный спектакль может трансформироваться, менять свою форму и даже бывает так что зрители находятся на сцене, а актеры в зрительном зале (на таком спектакле я не бывала)
За сценой в "кармане" на стене уже готовы шпаргалки к спектаклю, подготовлен реквизит, который понадобится вечером
Обычно в театрах два "кармана", но здесь один, и очень компактный. мы с трудом здесь разместились, как тут умудряются переодевать и поправлять гримм - не представляю.
А мы от сцены отправляемся блуждать по корридорам.
Костюмерный цех
И весьма необычная вещь - светящееся платье
Мужской гримерный цех, расчитан на двух артистов, здесь актеров только гриммируют, хотя к некоторым спектаклям актеры предпочитают сами делать гримм
Здесь актеры репетируют, не представляю как это делать в той духоте, особенно если соберутся все актеры.
Полосы на полу не просто так - они обозначают декорации 9не тащить же их под самую крышу здания, да и не все декорации здесь поместятся.
А вот и декорации, точнее цех, где их собирают и хранят.
Макеты к декорациям делают соблюдая все пропорции, все детали двигаются, также как и в тех, которые потом будут созданы на сцене.
Здесь работает один человек, но он очень быстро скрылся завидев нашу группу)
Женский костюмерный цех.
Если у спектакля два состава, тона вешалки вешают специальные бирки, чтобы актеры брали именно свой костюм.
Женский гримерный цех, здесь по коробочкам хранятся всякие детали к женским образам разных спектаклей.
А если актриса носит некоторые детали в разных спектаклях, то украшения хранятся в именных коробках.
Вот это я понимаю - косметичка, она закрывается и можно легко перемещать, потому что она на колесиках.
Здесь у одной юной участницы нашей экскурсии появилась масса вопросов, и гример подробно на них ответила, где и чему надо учиться, чтобы работать по этой профессии.
Мужской костюмерный цех, костюмов тут тоже не мало.

«Прочтите "Тысячу и одну ночь", прочтите фантастические рассказы Гофмана, перелистайте страницы Жюля Верна, Майн Рида, Уэллса - и тогда, быть может, вы получите некоторое представление о том, как возник Камерный театр, или вернее, о том, как до последнего момента мы сами не знали, действительно ли возник он или это только горячечный бред, "каприччио" нашего театрального воображения» , - так писал Александр Таиров , вдохновитель, создатель и режиссер Камерного театра. Конечно, чудом было то, что Алиса Коонен ушла из МХТ, и то, что авантюра Марджанова с созданием Свободного театра, где сосуществовали бы все театральные жанры, продержалась сезон, и то, что Марджанов пригласил Таирова, уже почти распрощавшегося с театром, поставить два спектакля, и то, что тот согласился, и уж, конечно, чудом была встреча Алисы Коонен и Александра Таирова!

Самыми удачными спектаклями Свободного театра стали таировские «Покрывало Пьеретты» и «Желтая кофта» , в которых главную роль играла Алиса Коонен. Судьба не благоволила Марджанову, и Свободный театр распался, положив начало Камерному. Группа молодых людей без денег, связей и помещения уже была Театром, все остальное не замедлило приложиться. Нашелся особняк на Тверском бульваре, на который, по преданию, указала Таирову Алиса Коонен. "Мы хотели иметь небольшую камерную аудиторию своих зрителей, таких же неудовлетворенных и ищущих, как и мы, мы хотели сразу сказать расплодившемуся театральному обывателю, что мы не ищем его дружбы, и мы не хотим его послеобеденных визитов", - объяснял Таиров суть названия театра.

"Раскрепощенный" театр

У создателей нового театра была своя программа. Она заключалась в отречении от всех существовавших тогда направлений. Режиссер со своими единомышленниками предлагал создать некий «раскрепощенный театр», пластичный, действенный, эмоциональный, говорящий своим сугубо театральным языком. Таиров словно отмел всю историю театра, устанавливая новые отношения с литературой, музыкой, пространством, живописью. А главное, воспитывал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом, способного абсолютно свободно чувствовать себя в двух основных жанрах Камерного театра - трагедии и буффонаде.

Театр открылся 12(25) декабря 1914 года драмой древнего индийского автора Калидасы «Сакунтала» . История трагической любви Сакунталы, которую блестяще сыграла Алиса Коонен, имела большой успех. Но новая система складывалась не сразу. Подлинная победа была одержана на спектакле «Фамира Кифаред» по трагедии Иннокентия Анненского. Отдельные находки слились, наконец, в единое целое. В спектакле все было гармоничным: и постановка А. Таирова, и принципиально новое конструктивистское оформление А. Экстер, и музыка А. Фортера… «Фамира Кифаред» произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Даже противники нового театра были вынуждены признать его победу. Круг почитателей Камерного расширился, у театра появился «свой зритель».

В сезон 1916-1917 года театру пришлось покинуть здание на Тверском бульваре. Оно было сдано другому театру на более выгодных условиях. Но Камерный театр не распался, на крохотной сцене актерской биржи родился следующий программный спектакль - «Саломея» . А. Эфрос написал об этом: «Опыт огромной смелости. Так далеко театр еще не заходил» . Роль Саломеи открыла галерею трагических образов Алисы Коонен. Блестящие работы И. Аркадина (Ирод) и Н. Церетели (Иоканаана) свидетельствовали о том, что мечта Таирова о «сверхактере» начинает осуществляться.

Премьера состоялась за три дня до революции. Яркая зрелищность, романтическая приподнятость и красота спектаклей Александра Таирова оказались созвучными новой эпохе. Луначарский решил вопрос о возвращении Театру здания на Тверском бульваре, 23 и о выделении денег на перестройку зрительного зала на 800 мест. Пока шло строительство, труппа выехала на гастроли в Смоленск, где в походных условиях родилась «Адриенна Лекуврер» - легендарный спектакль Камерного театра, продержавшийся в репертуаре 30 лет, спектакль, которым Камерный навсегда простился со зрителем в 1949 году...

Почти таким же шумным был успех и «Принцессы Брамбиллы» , каприччио Камерного театра по сказке Гофмана, начавшей линию арлекинады в творчестве Таирова.

В следующем сезоне Таиров выпустил «Федру» . Специально для этого спектакля Валерий Брюсов сделал новый перевод трагедии Жана Расина. "Федра" стала одним из самых знаменитых спектаклей Камерного театра и одной из лучших трагических ролей Алисы Коонен. В этой постановке кристаллизировалось все, чему учил Таиров свою труппу. «Федра» утвердила позиции театра в трагедии, а выпущенный осенью 1922 года спектакль «Жирофле-Жирофля» Шарля Лекокка стал подлинным триумфом буффонады. Алиса Коонен легко превратилась из Федры в Жирофле-Жирофля, а Николай Церетели из Ипполита в Мараскина. И это было еще одним свидетельством верности таировского метода воспитания синтетического актера.

Камерный театр стал одним из самых любимых в Москве, а зарубежные гастроли в 1923, 1925 и 1930 годах принесли ему мировую славу! Свой собственный театральный язык был найден, была воспитана труппа, которой, по всеобщему признанию, не было равных в Европе. Но перед театром стояла сложная задача выбора репертуара, который бы соответствовал его эстетическим принципам - «неореализму», романтической приподнятости, приверженности к трагедии и буффонаде, оторванности от бытовых подробностей. После не слишком удачного опыта с пьесой Островского «Гроза», Таиров осуществляет постановку трех пьес Юджина О’Нила: «Косматая обезьяна» , «Любовь под вязами» и «Негр» . Все три спектакля имели большой успех у публики, особенно потрясла сердца зрителей «Любовь под вязами».

Продолжением этого направления в творчестве Таирова стали спектакли по пьесе Бертольда Брехта «Опера нищих» и пьесе Софи Тредуэлл «Машиналь» . Таиров доказал, что может говорить о современных проблемах современным языком, ничуть не отступая от своей системы. «Кукироль» , «День и ночь» , «Человек, который был четвергом» - продолжили линию буффонады, гротеска и яркой зрелищности. Но постепенно перед театром встала серьезная проблема в выборе репертуара. Ставить только зарубежных авторов театр не мог, а советская драматургия не могла удовлетворить Таирова. Несколько его опытов в этом направлении закончились неудачей. И лишь «Оптимистическая трагедия» имела бесспорный успех. В дальнейшем современная советская тематика заняла важное место в спектаклях Камерного театра. «Небо Москвы» Г. Мдивани, «Фронт» С. Корнейчука, «Пока не остановится сердце» К. Паустовского, «Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, А. Крона и В. Азарова...

И все же успех Камерного театра в эти годы больше связан с постановкой русской и зарубежной классики. В 1940 году состоялась премьера спектакля «Мадам Бовари» Гюстава Флобера, инсценировка А. Коонен, музыка Д. Кабалевского. «Мадам Бовари» - это одна из вершин режиссерского мастерства Александра Таирова. (В 1940 году французское правительство вручило театру медаль в знак глубочайшей признательности за этот спектакль). Казалось, Таиров и Коонен смогли проникнуть в самую суть человеческой души. Тонкий психологизм, отличающий спектакль, так же свойственен и более поздним постановкам режиссера, таким, как спектакль-концерт «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, «Без вины виноватые» А.Н. Островского, «Старик» А.М. Горького.

Навсегда закрылся

Планомерная борьба с «формалистическим театром» с перерывами велась с 1936 года. Театр выпустил смешную пародию-сказку «Богатыри» . Спектакль должен был продолжить традицию музыкальных постановок на сцене Камерного. Премьера прошла с успехом. Но гроза разразилась внезапно. Через месяц после премьеры в «Правде» вышла статья, разъясняющая антинародную суть спектакля. В прессе началась настоящая травля. В 1937 году вышло постановление о слиянии Камерного театра Таирова и Реалистического театра Охлопкова в один коллектив. Более противоположных по своим эстетическим принципам театров невозможно было представить! От гибели театр спасла перестановка в Комитете по культуре. Вместо П.М. Керженцева был назначен М.Б. Храпченко, отменивший постановление.

Театр пережил войну, играя спектакли в эвакуации на крошечной сцене клуба в городе Балхаш. В 1945 году широко праздновалось 30-летие Камерного, Таирова наградили Орденом Ленина. Но 20 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б), практически запрещающее зарубежную драматургию и ориентирующее театры на советские «бесконфликтные» пьесы о борьбе хорошего с лучшим. Такой репертуар был противоестественен таировскому методу. И снова началась борьба, приведшая в 1949-м к закрытию театра. Идя на последнее заседание в Комитете по делам искусств, Таиров не собирался сдаваться. Он прочел доклад, пытаясь проанализировать реальное положение дел в театре. Но доклад не достиг цели. Предваряя решение комитета, он сам заявил об уходе из своего театра. Последним спектаклем Камерного стала «Адриенна Лекуврер», после которой его занавес навсегда закрылся.