Привет маньяк рутберг илья бледный. Юлия Рутберг: Артист должен быть космонавтом, шпионом и фотомоделью «в одном флаконе»! А что раздражает в зрителях


На гастролях в Воронеже известная актриса рассказала, что раздражает ее в зрителях, в чем сын лучше ее, и почему сыграть Раневскую для нее было аферой

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Изменить размер текста: A A

7 октября в Воронеже с гастролями побывала Юлия Рутберг . Дочь мастера вторых ролей Ильи Рутберга 30 лет отдала театру Вахтангова и сыграла более 50 образов в кино («Кушать подано!», «Прощайте, доктор Фрейд !», «Не родись красивой, «Умница, красавица»). В сериале «Орлова и Александров» Юлии Рутберг выпала честь перевоплотиться в Фаину Раневскую. О талантах и поклонниках со звездой театра и кино и поговорила «Комсомолка».

РАЗДРАЖАЕТ ЛОШАДИНЫЙ СМЕХ ЗРИТЕЛЕЙ

Юлия Ильинична, по сюжету спектакля «Привет, маньяк», с которым вы приехали, у героини появляется навязчивый поклонник. А в жизни такие ситуации случались?

Поклонники бывают разные. И это зависит от уровня культуры. Бывают умнейшие поклонники, с которыми любо-дорого общаться, потому что у этих людей прекрасные мысли и такое же отношение к театру. И вообще присутствует дистанция и нормы поведения, которые присущи интеллигентному человеку. А бывают люди, от которых просто хочется бежать. И я думаю, что если бы они с каким-то врачом имели дело, то точно так же общались бы. Это уровень культуры. Поклонники - это орел и решка: с одной стороны, все артисты мечтают, чтобы у них были поклонники, с другой, иногда сталкиваешься с шизофрениками. Потому что люди, увлеченные каким-то человеком, сотворяют себе кумира. И для них море по колено. Это разновидность душевной болезни. У некоторых это на грани фобии или мании, эти люди страшные. У них всегда навязчивые идеи. А у нас и так эмоциональная профессия, поэтому хочется, чтобы тебя все оставили в покое, когда я не на сцене. В миру для меня важен покой и человеческие ценности. Поэтому когда нарушают мою территорию, я просто готова брать шпагу и стреляться с этими людьми.

- Умеете жестко ответить?

Я умею по-всякому, а жизнь научила и жестко.

- Если зал неполный, вас это смущает?

Нет. Во-первых, я понимаю, что это бывает от разных экономических вещей -неудачный день или праздник, иногда плохо продаются билеты. А меня абсолютно устраивает столько, сколько пришло. Всегда приятно, когда полный зал, это допинг. Но я никогда об этом не думаю и благодарна тем, кто пришел - они для меня большая драгоценность.

- А что раздражает в зрителях?

Звонки мобильников и лошадиный смех. Наверное, думают, что так оказывают мне большую честь. А я просто в ужасе. У спектакля есть аура, а это вносит элемент пошлости. А я бегу от всего, что связано с пошлостью. Я больше всего люблю тишину. Конечно, приятно, когда люди смеются, и бывает очень драгоценный смех. Я вообще люблю интеллектуальный юмор, это другая природа смеха. Люблю, когда у людей возникают аллюзии, какие-то сравнения, фантазии. А не как акын: что видят, то и га-га… Меня уже не собьешь, только бейсбольной битой по голове . Но это меняет настрой. Ведь музыкальный инструмент звучит по-разному в холод и жару. Так же и душевный музыкальный инструмент расстраивается от пошлости. В этом есть какой-то акт вандализма, это разрушительно для спектакля. Да и для публики. Достаточно двух таких людей, они начинают создавать вокруг себя поле. Многих это страшно раздражает. Это такой потребительский момент. Они не думают, им главное - поржать. Прекрасно, тогда включи телевизор.

Я ДВАЖДЫ БАБКА, А ВСЕ ПОЮ И ПЛЯШУ В КРИНОЛИНАХ

- Режиссер Римас Туминас говорил, что вас надо в чем-то останавливать, сдерживать.

Это данность. Актерская профессия - это ад. Многие считают, что это ложное кокетство. Но если ты хочешь быть на плаву, ты должен на протяжении всей карьеры, с молодости и до гроба, соответствовать трем пунктам - быть космонавтом, английским шпионом и фотомоделью. Если один из этих ингредиентов отваливается, ты сходишь с дистанции. Болит у тебя голова, сломана ли у тебя нога, умер ли кто-то - это никого не волнует, билеты проданы. Поэтому это ад. Но я без этого не могу. Я больная на всю голову, у меня справка есть. Если ты не отдаешься этому без остатка - сам проигрываешь. Если ты выходишь на сцену, неважно, театра или антрепризы, для меня нет раздела, ты волнуешься, переполняешься. Если ты переполнен, и это переливается, это возвращается тебе. Ты выходишь со сцены усталый, но прекрасно усталый. А вот когда ты не отдал, не получил назад, в тебе начинает бродить тухлая вода. Вот это кошмар. Так что для меня нет выбора. Если человека называют профессионалом, есть планка, ниже которой, ты не можешь спуститься, вдохновенное у тебя состояние или подавленное. Есть мастерство - его не пропьешь.

- Ваш сын Григорий учился на актера, но не работает в профессии. Вы рады?

Хорошо, что он попробовал. Чтобы не говорить: эх, вы меня не пустили. А когда попробовал, сказал, что театр - не мужская профессия. Я не осудила, просто поняла, что в отличие от меня, он без этого может. Значит, не надо убиваться. У нас вся семья театральная, мой папа и режиссурой, и пантомимой, и актерством занимался, мама - музыкант, дедушка по маминой линии - классик балета, бабушка - народные танцы. В общем, сын насмотрелся. Я могу сказать одно - наши дети всегда лучше, чем мы. Гриша лучше меня в качестве родителя. Он такой отец, что мне такой матерью не снилось вообще быть. Мы с ним душа в душу до сих пор. Но так, как он с женой и детьми возится, у него сын и дочка, так только в кино бывает. Я за них счастлива и снимаю перед ним шляпу. У меня двое внуков - я дважды бабка, а все пою и пляшу в кринолинах.

Вы в театре работаете вместе с Виктором Добронравовым, который рос в Воронеже, пока его родители учились в институте искусств…

Витя совершенно замечательный. Он трудно поступал, трудно учился, зато прекрасно работает. Он один из ведущих молодых актеров театра Вахтангова. Играет главные роли у Римаса Туминаса . Снимается в кино. Вот уж где неугасающий факел. Династия мужчин-актеров потрясающая. Обожаю Федечку, приходилось с ним работать, удивительное человеческое существо. И Ваня чудесный артист. С ними любо-дорого, они настоящие. Трудоголики немыслимые. Витька много умеет: поет, танцует, замечательный драматический артист. Ощущение, что ему все легко. Конечно, это просто впечатление.

- Вам недавно присудили звание народной артистки, это для вас что-то значит?

Как вы думаете? Сейчас вышел указ президента - награждать в год всего четыре человека! Это национальную гордость. При этом я ничего для этого не делала, никого об этом не просила. Я рада, что они приняли такое решение. Когда мне позвонил Александр Ширвиндт , который был в этой комиссии, и сказал: «Девочка моя, я тебя поздравляю - мы все вслепую проголосовали за тебя единогласно», конечно, гордость была невозможная. Потому что те, кто выбирали мою кандидатуру, это уходящая натура, это образцы для подражания! Это для меня очень высокая награда и большая ответственность на всю оставшуюся жизнь. Звание народный артист - это очень серьезно. Когда ты выходишь к публике, об этом нужно забывать. Но зритель будет с тебя спрашивать, как с народного артиста.

КОГДА ИГРАЛА РАНЕВСКУЮ, ДУМАЛА ОСВИСТАЮТ

- Не страшно было подступаться к образу Фаины Раневской в сериале «Орлова и Александров»?

Очень тяжело. Это была вообще афера. О похожести речь не идет. Должна была быть какая-то дистанция, чтобы играя этот образ, высказать ей поклонение, уважение. Нужно было попытаться передать систему ее оценок, то, что ей было дорого, ее искрометный юмор. Она же совершенно невероятный человек. Все, кто пытается играть под Раневскую, - это смерть грача. У нее такая органика, у нее же нет слова в простоте. Другой скорчит рожу - все думают, что сумасшедший. А на нее все смотрели, как завороженные. Она играла с наслаждением. До определенного возраста. А дальше она уже жила. Я ее видела в спектакле «Дальше тишина», там она жила. Выходила эта седая глыба, с этими детскими глазами… Это было просто какое-то шаманство. Это невозможно было смотреть. И здесь не только дарование, это личность! Поэтому я очень боялась. Раневская - это уже имя нарицательное. И, конечно, я была уверена, что меня освистают. А в итоге меня наградили за эту роль, премией Миронова . Я была обескуражена.

- А образ Ахматовой как вам давался в фильме «Анна Герман»?

Сыграть там ничего не удалось, там можно было только наполнить роль линиями. Больше ничем. Поэтому это некий флер а флер - это такое эхо. Сама Анна Герман - эхо, и то, что я сделала в Ахматовой - тоже эхо, набросочек. Но я и этому была рада.

- Есть роль, которую вы мечтаете сыграть в театре?

А я вам этого никогда не скажу. Про свои мечты вообще нельзя говорить, только с Богом. Тогда есть шанс, что сбудется. А если ты все выбалтываешь, то все это так и останется в фотоаппаратах и диктофонах. А до сцены не дойдет, не успеет.

В московском Доме Культуры им. Зуева состоится показ невероятной, эксцентричной комедии «Привет, маньяк!» в исполнении блистательного актерского состава Современного театра антрепризы. Эта яркая и трагикомичная постановка создана по мотивам пьесы известного российского сценариста Ганны Слуцки. Творчество талантливой писательницы всегда отличалось неоднозначностью, «крутыми» поворотами развития событий и неожиданными сюжетными сюрпризами. Спектакль «Привет, маньяк!» не стал исключением и в лучших традициях Слуцки держит зрителей в легком напряжении от начала и до самого конца.

Приобрести билеты на венецианскую комедию от актеров Современного театра антрепризы вы можете уже сегодня на нашем сайте. Заказывайте нужное количество билетов, чтобы вместе с самыми родными и близкими наблюдать за судьбами необычной семейной пары и их «домашнего» маньяка. Рекомендуемая разрешенная возрастная категория зрителей - 16+.

Сюжет комедийного спектакля довольно лаконичен и прост. На пике своего успеха талантливая семейная пара драматурга (Юлия Рутберг) и режиссера (Андрей Ильин) попадает на популярный театральный фестиваль в Венеции. На городок обрушивается дикий ливень и все жители и гости оказываются во власти стихии и в ловушке затопления. В это время в жизни семьи появляется некто третий - маньяк, готовый не только рассказать о творческих успехах пары, но и поведать какими способами и путями достигались эти творческие вершины.

Не пропустите спектакль «Привет, маньяк!» и еще раз убедитесь, что все тайное рано или поздно становится явным.

Привет, маньяк! / Hello Murders (2010)

: Рецензия на фильм "Привет, маньяк!"

У безработного Ён-сука черная полоса в жизни. С работы уволили, сбережения потерял, жена бросил, дочка не уважает. После долгих душевных метаний и попыток ночевать в метро Ён-сук изобретает идеальный способ выхода из финансового кризиса – он должен стать жертвой серийного убийцы. Если Ён-сук умрет, то его семья сможет на его страховку отправить ребенка учиться за границу, а это предел мечтаний для несчастного отца.

Но есть проблема – свирепствующий в городе маньяк убивает только женщин с зонтиками. Из-за этого неудобного нюанса Ён-суку приходится купить себе парик, платье, чулки, туфли на шпильках, и каждую ночь, переодевшись феминой, выходить на улицу в ожидании убийцы. На странное поведение отца вскоре обращает внимание его дочь. Проследив за его необычными трансформациями, девочка решает, что её папаша и есть тот самый Дождливый Маньяк. О своих подозрениях она сразу же сообщает местным ментам.

Инспектор Чжон-мин согласен, поведение Ён-сука подозрительно, но при этом он не спешит его задерживать. Несколько недель назад Ён-сук выложил на YouTube смешной ролик с участием инспектора, который порядком подпортил ему карьеру, и Чжон-мин готовит теперь месть. Страшную месть.

За последний год количество маньяков и серийных убийц в корейских фильмах достигло того самого предела, когда картины с их участием стало просто невозможно воспринимать всерьез. Появление еще и комедий про серийных убийц и про ужасную мстю выглядит просто последней каплей в чашу зрительского терпения. Ну, блин, в самом деле, разве больше не о чем рассказывать в масштабах нации, как только про серийных убийц и про ужасную мстю?

Но если забыть про то, что тема уже набила серьезную оскомину, то “Привет, маньяк” – это вполне хороший, а временами еще и уморительно смешной фильм. Его не портит даже обычные для корейцев “пятиминутки жалости”. Ну, это когда сюжет внезапно останавливается, и режиссер начинает резко всех жалеть: ой какие все герои бедные и несчастные, ой как нам их всех жалко, давайте поплачем, давайте поплачем.

Помнится, в финале “Хоста” подобная пятиминутка выглядела довольно комично, но в комедии, про которую я сейчас рассказываю, оно вызывает совершенно иной эффект. Будто режиссеров на съемочной площадке было двое, а не один. Первый хотел снимать комедию, второй – драму. И стоило только первому выйти в туалет, как второй мгновенно менял жанр и включал достоевщину. Первый, правда, спустя десять минут возвращался, хватался за голову, матерился и оперативно пытался вернуть у команды прежний настрой, заставляя актеров хохмить и кривляться.

Например, вот так.

Уважаемые зрители!

Мероприятие «ЖЕКА. Евгений Григорьев.», запланированное на ВТ 07.04.2020 19:00, в Саратовский государственный академический театр драмы им И А Слонова ОТМЕНЁНO.


Венгерский балет "DON JUAN/CARMINA BURANA"

Уважаемые зрители!

Мероприятие «Венгерский балет "DON JUAN/CARMINA BURANA"», запланированное на ВТ 14.04.2020 19:00, в Саратовский государственный академический театр драмы им И А Слонова ОТМЕНЁНO.

Возврат денежных средств за билеты, купленные на сайте « ТЕАТР64 РУ»,
будут осуществляться в день мероприятия, в месте проведения мероприятия, и в офисе организатора. Контактные данные организатора, телефоны указаны на сайте и на бланке билета.

При себе иметь: паспорт, билет.

Приносим свои извинения за причинённые неудобства.

Ромео и Джульетта

Уважаемые зрители!

Мероприятие «Ромео и Джульетта», запланированное на ПН 06.04.2020 19:00, в Саратовская областная филармония имени Альфреда Шнитке ОТМЕНЁНO.

Возврат денежных средств за билеты, купленные на сайте « ТЕАТР64 РУ»,
будут осуществляться в день мероприятия, в месте проведения мероприятия, и в офисе организатора. Контактные данные организатора, телефоны указаны на сайте и на бланке билета.

При себе иметь: паспорт, билет.

Приносим свои извинения за причинённые неудобства.

спектакль "Не бойся быть счастливым"

Уважаемые зрители!

Мероприятие «спектакль "Не бойся быть счастливым"», запланированное на ПН 27.04.2020 19:00, в Саратовский академический театр юного зрителя им Ю П Киселева ОТМЕНЁНO.

Возврат денежных средств за билеты, купленные на сайте « ТЕАТР64 РУ»,
будут осуществляться в день мероприятия, в месте проведения мероприятия, и в офисе организатора. Контактные данные организатора, телефоны указаны на сайте и на бланке билета.

При себе иметь: паспорт, билет.

Приносим свои извинения за причинённые неудобства.