Рецепты быстрой квашеной капусты в банке: без уксуса классическая, пикантная и витаминная. Квашеная капуста в домашних условиях
Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.
Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.
Рецепт быстрой капусты со свеклой
Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 грамм
- Свекла сочная – 1 штука
- Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
- Чеснок – 1 большой зубок
- Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Соль савойская – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец душистый – 6 штук
- Вода.
Этапы приготовления:
Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.
Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.
Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.
Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.
Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.
Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.
В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.
Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.
Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.
Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты
Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.
Приготовление:
- Белокочанная капуста -1 вилок;
- Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
- 100 мл. яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахара (коричневый);
- Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
- Чистая питьевая вода – 550 мл.
Приготовление:
- Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
- Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
- Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
- Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.
Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.
Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски
Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.
- Капуста – кочан около 2-х килограммов;
- Морковка – 2 шт.;
- Приправы и ваши любимые специи;
- Чистая вода;
- 50 гр. крупной соли;
- 65 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
- Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
- Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
- Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.
Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.
Нам понадобится:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 3 средние морковки;
- Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
- Ароматные специи;
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.
Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.
Капуста за 1 день
У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 55 гр. соли;
- Щепотка тмина;
- Специи;
- 45 мл любого фруктового уксуса;
- 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
- 60 г сахара.
Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:
Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.
Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.
Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.
На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.
Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа
Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 1 средний кочан;
- Морковка – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 150 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чистая вода – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 ст. ложки;
- Крупная соль – 2 ст. ложки;
- Любимые специи – на ваше усмотрение;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.
Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.
На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.
Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.
Капуста в рассоле
Приготовление:
- Капуста – 1 вилок;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- Уксус – 125 мл;
- Вода – 300 мл;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.
Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.
Квашеная молодая капуста «Весенняя»
Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кочан молодой капусты;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Вода – 400 мл;
- Винный уксус – 125 мл;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Любимые специи.
Приготовление:
Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.
Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.
Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.
Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1-3 шт
- Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус - 0.5 стакана
- Растительное масло - 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.
Классическая квашеная капуста быстрого приготовления
Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.
Вам понадобится:
- капуста среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст. ложки;
- болг. перец – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% - 75 мл;
- раст. масло – 1 стакан;
- специи (тмин, укроп, гвоздика).
Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.
Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.
Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.
Без добавления уксуса
Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.
Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.
Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.
Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:
Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Классический рецепт
Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:
- кочан капусты весом 4 кг;
- пять штук моркови;
- соль и сахар по 4 столовых ложки.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.
Рецепт с добавлением чеснока
Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:
- вилок капусты массой около трех килограмм;
- три – четыре моркови;
- половина литра чистой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- пара долек чеснока;
- пара листиков лавра;
- полторы ложки крупной соли;
- 4 ложки сахара.
Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:
Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.
Капуста в медовом рассоле
Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:
- вилок капусты весом три килограмма;
- одна крупная морковь;
- столовая ложка соли;
- 700 мл воды;
- столовая ложка меда.
Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:
Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.
Острая капуста
Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:
- пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
- два стручковых перца;
- килограмм моркови;
- 4 литра воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина стакана соли.
Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:
Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.
Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски