Самые полезные продукты питания в мире. Функциональные продукты питания


На этой странице вы найдёте информацию о всех основных аспектах функционального питания и использования функциональных продуктов питания.

Функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, искусственно обогащённые полезными веществами, и обладающие определённым оздоровительным эффектом.

Это продукты, находящиеся где-то посередине между обычной едой и медикаментами.

Зачем нужны функциональные продукты питания?

Производство и потребление функциональных продуктов питания (ФП) — не просто модный тренд. Это разумный ответ на вызовы современной цивилизации.

Основная проблема, которую призвано решить функциональное питание, такова:
В 20-м веке образ жизни человека существенно изменился. Соответственно, должна измениться и структура питания. Человек должен получать калорий меньше, чем раньше, а (витаминов, минералов, аминокислот, энзимов и т.п.) столько же.

Вопрос: как есть меньше пищи, но получать прежнее количество полезных веществ?

Ответ очевиден: продукты должны быть искусственно обогащены микронутриентами.

Итак, функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, в которые производитель добавил какие-то полезные вещества.

Функциональные продукты — это просто еда с добавленной пользой.

Чем обогащаются функциональные продукты?

Практически любыми видами микронутриентов, среди которых:

  • клетчатка (растворимая и нерастворимая)
  • белки, пептиды и аминокислоты
  • витамины и витаминоподобные вещества
  • микро- и макроэлементы
  • жирные ненасыщенные кислоты
  • бактериальные культуры
  • вещества-антиоксиданты
  • другие вещества растительного происхождения (фосфолипиды, терпены, сапонины, пигменты и т.п.)

Примеры простейших ФПП — кукурузные хлопья с добавлением витаминов, хлеб с добавлением отрубей или семечек подсолнуха, искусственно йодированная соль. Более сложные продукты включают целый комплекс дополнительных полезных веществ.

Отличие ФП от диет

Согласно формулировке Константина Монастырского, функциональное питание — это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения.

Отличие ФП от медикаментов

В отличие от медикаментов, ФП могут потребляться систематически. Поэтому в них не должно содержаться биологически активных компонентов (витаминов, минералов, энзимов) в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные нормы потребления.

Почему функциональные продукты питания — это хорошо?

Да, ФПП — это действительно хорошо. Как мы уже сказали выше, современный человек должен есть меньше, чем его предки (потому что он мало двигается), а полезных веществ веществ потреблять почти столько же, как и раньше (потому что организму они нужны для поддержания своих базовых функций, которые слабо зависят от движения).


Более того, получить полезные вещества из обычной пищи всё сложнее. Почвы становятся всё беднее, а засеваются они новейшими сельхозкультурами, которые дают хорошую урожайность, хорошо хранятся, хорошо транспортируются… но из-за этого бедны полезными веществами. Поэтому современный человек, чтобы получить всё необходимое из пищи, должен съедать не меньше, а больше. И в результате — замкнутый круг. Либо проблемы со здоровьем, либо ожирение, и вследствие его — проблемы со здоровьем.

К счастью, выход есть. И не один, а сразу несколько. Функциональное питание — один из них. В бедные полезными веществами продукты они добавляются извне. И все вроде бы довольны.

Но неужели всё так просто и хорошо? Нет, это далеко не так.

А как на самом деле?
А с этим мы и хотим разобраться вместе с Вами.

Почему функциональные продукты питания — это плохо?

Увы, функциональное питание в том смысле, как его понимает большинство потребителей и значительная часть специалистов, действительно далеко от идеала.

Начнём с того, что практически все современные функционального питания по сути абсолютно бессмысленны .

Под функциональными продуктами питания чаще всего подразумевают обычные продукты, в которых добавлен полезные питательные вещества.

Однако в этом случае мы можем говорить о насильственном навязывании потребителю платных услуг, в которых он часто не нуждается.

Существует ещё один вопрос, на который крайне трудно ответить, — а что вообще считать функциональными продуктами питания? Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые люди сделали более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Но приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания?)

Впрочем, об этом вы можете больше прочесть

Впрочем, вся наша критика касается не самого функционального питания, а того, что под ним понимается сегодня. Настоящее высоко-функциональное питание — это прекрасно!

Что же это?

Что такое настоящее функциональное питание

Каждый продукт обладает той или иной степенью функциональности.

Функциональность продукта питания определяется той пользой, которую он приносит для физического и эмоционального здоровья человека.

Поэтому функциональными являются почти все продукты, но одни — высокофункциональны, а другие — низкофункциональны.

Правильное функциональное питание — это потребление такого количества и ассортимента высокофункциональных продуктов питания, которое принесёт максимальную пользу для физического и эмоционального здоровья конкретного человека.

Цель функционального питания — повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение протекания различных физиологических процессов в организме.

Функциональность продукта определяется тем, в какой степени он помогает достичь цели функционального питания.

Значит, функциональный продукт — это просто полезный продукт?

Нет, не совсем.

«Полезных продуктов» не существует. Для умирающего в пустыне самым полезным продуктом будет вода. Для захлёбывающегося в океане вода — самый вредный продукт.

Для человека, любящего селёдку, она принесёт намного больше пользы, чем для того, кто её ненавидит.

Слово «полезный» по отношению к продукту почти не имеет смысла. Польза продукта по отношению к человеку — вот это и есть функциональность.

Функциональные продукты и клеточное питание

Связь между этими понятиями тесна.

Для настоящего клеточного питания нужны высокофункциональные продукты.

Настоящее высокофункциональное питание — это клеточное питание.

Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?

Мы видим для этого 4 основных пути

  1. Путь дешёвый, простой, но неэффективный: покупка искусственно обогащённых продуктов в супермаркете
  2. Путь дешёвый, средне-эффективный, но сложный: или самостоятельное изготовление обогащённых продуктов питания
  3. Путь высокоэффективный, но дорогой и сложный: потребление максимально широкого ассортимента наиболее качественных органических продуктов
  4. Путь высокоэффективный, простой, но дорогой: потребление обычной пищи + специально разработанных добавок для клеточного питания.

Идеального пути нет. Везде есть свои издержки. И каждый человек должен сам выбрать способ (или их сочетание) для укрепления своего здоровья и продления своей жизни.

Сейчас во всех больших городах масса самых разных супермаркетов: O*key, Лента, Пятерочка, Сезон… Продуктов – завались! Казалось бы, о чем говорить? Какие проблемы? А проблема одна. Среди всего этого изобилия очень мало полезного питания. Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете. Нужно только научиться читать этикетки, чем мы с вами сейчас и займемся.

Вот отдел молочных изделий

Самые, кстати говоря, популярные в народе. Если, конечно, у Вас переносимость молока хорошая. А так, всем нужны молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, ряженка. Но почему-то, кроме этих традиционных названий, на полках встречаются всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожно-молочные десерты и прочая дребедень.

Пожалуйста, дорогие мои, откажитесь полностью от разных там йогуртов, сырков и т.д. Ничего, кроме огромного количества консервантов, сахара, ГМО там нет. Лактобактерий там тоже и в помине нет. Они в такой химической среде просто не выживут. Особенно не кормите этими вкусностями своих детей. Очень внимательно отнеситесь к выбору того же молока! Ведь иногда молоко дома постоит, скиснет. Как я раньше любила из такого молока свежей простоквашкой полакомиться. А сейчас попробовала пару раз – горечь!! Самый обыкновенный горький вкус. Отвратительно! Что там – консерванты? Антибиотики?

Давайте заглянем в мясной и рыбный отделы.

Что я здесь приобретаю? Выбираю мясо, курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!

В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду за едой.

Я просто беру свежую семгу или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.

А вот отдел с овощами и фруктами

Осенью эти прилавки особенно привлекательно выглядят. Выбрать можно все, что хочешь. Очень нравится цветная капуста, овощи для винегрета, разнообразных салатов из сырых овощей. Фрукты я вообще очень люблю. Абсолютно любые. Но чтобы были спелые, красивые и отменного качества.

Однако я отдаю себе отчет, что овощи выращиваются постоянно на одних и тех же землях. Земли истощены. Никаких минералов там не осталось. А химические удобрения никогда не восполнят этого дефицита. Большинство фруктов привозные. Срывают их недозрелыми, значит и витаминов там мало. Вот и получается, что фрукты и овощи только для вкуса, для сытости, для настроения.

Именно поэтому получить дополнительное количество натуральных витаминов можно из очень многих источников. Витаминов много содержится в различных травах, в мумие, питьевых дрожжах и др. Прочитайте статью и узнайте об этом более подробно.

P.S. Давно написана эта статья, сейчас уже 2017 год. И вот хочу сказать - в чьи это "умные" головы пришла безумная мысль так поднять цены на овощи и фрукты??? Честно скажу, комментариев у меня нет, потому что слова будут неприличные и нецензурные)))

Идем дальше. Бакалейные товары!

Самые полезные продукты для здоровья можно найти и в этом отделе. Вот хлебо-булочные изделия, торты и конфеты. Беру на семью булку с хлебом, а себе хлеб с отрубями и финские ржаные сухарики. К кремовым тортам вообще не подхожу. К чаю я пеку шарлотку. Бисквит, конечно, калорийно, но зато никаких ароматизаторов, красителей здесь уж точно нет. Сладкоежкам я бы вместо конфет посоветовала сделать такую смесь: нарезать чернослив, курагу, инжир. Размельчить орехи: грецкий, кешью, миндаль, фундук. Смешать и пить чай.

А вот стенкой стоят всевозможные кетчупы, соусы, майонез. Это вредные продукты. Содержат гомогенезированную сою, сахар, красители, загустители, консерванты. Уксус, который тоже входит сюда, взаимодействует с пластмассовой поверхностью упаковок и способствует выходу в продукт канцерогенных веществ. Но все это очень вкусно и люди себе ни в чем не отказывают!

А вот и еще одна вредная еда – Лапша Доширак. Для многих это «дежурное блюдо» на работе. Здесь очень много глутамата натрия. Он сюда вводится для улучшения вкуса. Люди привыкают к этому вкусу и уже не могут отказаться от подобных приправ. Они все насыщены глутаматом натрия. А что такое глутаминовая кислота? Это тормозный нейромедиатор! Она подавляет интеллектуальную и психическую деятельность. А ведь она очень нравится детям! Как же они учиться-то будут?

Осталось зайти в отдел напитков и купить себе что-нибудь, чтобы утолить жажду.

Все соки в картонно-пластиковых коробках, если их постоянно пить, ничего, кроме диабета и ожирения Вам не принесут. Там очень много сахара.

Жажду также не утолят лимонады, пепси-кола, фанта и др. подобные напитки. Причина та же: высокое содержание сахара, огромное количество улучшителей вкуса, красителей, консервантов и т.д. В пепси-коле еще содержится большое количество фосфатов, которые активно вымывают кальций из костей. А ведь как этот напиток любят дети! Так что, уважаемые читатели, лучшего напитка для утоления жажды, чем негазированная, щелочная минеральная вода нет.

Наконец мы заполнили свою продуктовую корзинку правильными продуктами и подошли к кассе. Вокруг кассы в любом супермаркете много стеллажей, на которых располагаются чипсы, сникерсы, баунти, жевательные резинки, чупа-чупсы, тянучки и прочее.

Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи!!». Будьте мужественными, уважаемые родители, не поддавайтесь на провокацию. Вкусовые привычки у человека закладываются в детском возрасте. Как привыкнет ребенок сейчас ко всем этим вкусным вредностям, так и пойдет потом формироваться его обмен веществ и здоровье.

Самые полезные продукты для здоровья для нас с вами очень важны. Правильно выбирайте их в супермаркетах, берегите свое здоровье!

Казалось бы, я написала банальные истины. О том, что полезно покупать в супермаркете, а что нет. Даже как-то неудобно опубликовывать такую Продуктовую Азбуку. Но вот что меня поражает! Когда я стою около кассы и смотрю, что люди покупают, я вижу всякие разные коробочки, нарезочки, йогурты, шоколадки, полуфабрикаты. Задумайтесь, люди! Что Вы кушаете! И чем детей своих кормите? Какое у них будет здоровье, когда они вырастут?

Хотелось бы Вам больше узнать о том, что нужно есть при остеохондрозе. Ведь суставы и кости состоят из клеточек. Что вы им дадите с едой, то они и усвоят. Соответственно, будут здоровыми тканями, без всякого там остеохондроза. А могут стать и больными и будете вы страдать от артроза и спондилеза! Переходите по этой ссылке - Бесплатная книга "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов" и приятного Вам чтения!!!

До новых встреч,

Все мы знаем, что питание должно таким, чтобы оно помогало сохранять и улучшать здоровье. Каждый натуральный продукт имеет свои благотворные свойства. Одни положительно влияют на кожу, другие на работу мозга и так далее. Мы подготовили список продуктов, которые нужны для правильного функционирования определенных органов. Включи их в свой рацион!

Полезные продукты питания

Для работы мозга

  1. лосось
  2. тунец
  3. сардины
  4. грецкий орех

В грецких орехах содержится лецитин и комплекс биологически-активных веществ, которые помогают уменьшать нервное напряжение , улучшают память и работу мозга. Также они предотвращают преждевременное старение мозга.

В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, которые участвуют в формировании нервных клеток головного мозга. Ученые пришли к выводу, что лучшей рыбой для улучшения работы мозга является лосось, тунец и сардины.

Для легких

  1. брокколи
  2. брюссельская капуста

Для кожи

  1. черника
  2. зеленый чай

Проблемы с кожей можно предотвратить с помощью продуктов, богатых антиоксидантами . Поэтому стоит употреблять ягоды с темной окраской - к примеру, чернику.

В составе зеленого чая есть много антиоксидантов и питательных веществ . Так что он тоже является прекрасным средством для кожи, если его регулярно пить.

Для мышц

  1. бананы
  2. красное мясо

Бананы - незаменимый источник «быстрых» углеводов, которые способствуют набору мышечной массы .

Красное мясо - один из лучших природных источников креатина , помогающего увеличить мышечную массу. Также креатин играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях.

Для глаз

  1. кукуруза
  2. персики

В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота . Это количество нужно поддерживать, получая его из пищи. А в кукурузе как раз содержится этот элемент.

Для острого зрения нужно регулярно употреблять персики. В этих фруктах присутствует огромное количество калия, фосфора и кальция. Персики содержат большие запасы каротина, который улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже предотвращает появление катаракты .

Для сердца

  1. помидоры
  2. оливковое масло

Оливковое масло понижает уровень плохого холестерина , что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Используй его для заправки салатов.

Для кишечника

  1. чернослив
  2. кефир

Чернослив едят при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника. Несколько стаканов этого напитка в день достаточно, чтобы защитить кишечник от различных заболеваний и избавиться от дисбактериоза .

Как и любая другая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и различными фитонутриентами - натуральными веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака, как показывают исследования University of Illinois (1) .

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины С и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленном продукте, рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару.

Картофель


Многие считают картофель по-умолчанию вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит от вида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как сладкий картофель, запеченный в фольге и сохранивший все полезные вещества и витамины - полезен.

Обычный белый картофель богат калием, магнезией, фосфором и витамином B 6 , а один клубень батата (сладкого картофеля) содержит три дневных нормы , природного иммуностимулятора. Интересно, но последние исследования показывают, что правильнее всего есть картофель остывшим (2) .

Листья салата


Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержат витамины А, В 6 , С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо.

Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса. Напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде - при термической обработке или большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в нем, разрушается.

Лосось и семга


FitSeven уже писал о том, что употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в , необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.

Отметим также, что семга содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости и отличным профилем аминокислот. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина - больше, чем в красном мясе или в курице. Это делает семгу важным продуктом для роста мышц.

Яйца


Несмотря на распространенное заблуждение, полезен как белок куриного яйца, так и его желток. Содержащийся в нем холестерин не имеет прямого отношения к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а никакой верхней .

Яйца служат отличным источником легкого для усвоения животного белка, что особенно важно при тренировках для роста мышц или при диете для похудения. Вы можете есть яйца как на завтрак в виде омлета или яичницы, так и использовать их в качестве снека, приготовив вкусный домашний бутерброд.

Овсяная крупа


Овсяная каша является одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона, но и . Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов гранолы содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) - польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола.

Лимон


Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму , повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости (2) . Вы можете использовать лимонный сок при приготовлении мяса, использовать его как заправку салатов и добавлять дольку лимона в чай.

Миндаль


Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.

Клубника


Согласно исследованию Harvard Medical School люди, регулярно употребляющие в пищу клубнику, землянику, чернику и прочие лесные ягоды, с меньшей вероятностью страдают заболеваниями, связанными с возрастными расстройствами памяти и нарушением логических функций.

Другие научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в ярких ягодах, помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток (1) . Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.

Минеральная вода


Вода является одним из важнейших элементов питания здорового человека, без нее жизнедеятельность невозможна как таковая. К сожалению, качество питьевой воды из под крана в больших городах далеко от идеального, а бытовые фильтры лишь улучшают вкус воды, принципиально не меняя ее состава.

Ежедневное употребление лечебной минеральной воды особенно полезно для здоровья спортсменов - гидрокарбонатная минералка ускоряет восстановление мышц за счет регулирования щелочности крови, а магниевая минеральная вода снимает стресс, стимулирует работу кишечника и улучшает усвоение пищи.

Овсяная каша - лучший выбор на завтрак, сладкий картофель, запеченный в фольге и капуста брокколи, слегка тушеная на пару - идеальный вариант для ужина, лосось и семга - отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, а миндаль и клубника - вкусные и полезные снеки для легкого перекуса.

Научные источники:

Если задать Вам вопрос, что для Вас является самым главным условием счастья? Я уверен, что любой человек ответит: здоровье! «Было бы здоровье, всего остального добьюсь». Все мы вспоминаем о своем здоровье, когда начинаем его терять. Несмотря на большинство дипломированных врачей, прогресс медицины, современное оборудование в больницах, клиниках и огромный выбор таблеток в аптеках.

Мы заболеваем больше, чем любое животное в природе, живущие в естественной среде обитания.

«Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть» Сократ.

В предыдущей статье: «Полезные продукты», я приводил отдельные виды самых значимых продуктов питания. В этой статье я приведу группы продуктов самых полезных.

Первое место. Самым полезным в группе продуктов, стоит структурированная вода и кисломолочная сыворотка. Структурированная вода или живая вода подобна нашей крови: к такой воде относится талая вода, а так же кисломолочная сыворотка. Живую воду можно приготовить дома путем замораживания и размораживания. Я писал уже статью про источник жизни или живая вода. Сыворотку пили постоянно многие великие люди. Другие напитки: такие как алкоголь, газированные напитки, кипяченая вода, любые искусственные напитки только деструктурируют воду. Человеческий мозг состоит на 98% из воды и все решения человек принимает на уровне воды. Польза или вред искусственных напитков очевидна, что нет никакой пользы и вовсе. Употребление живой, структурированной воды не дает организму быстро состариться. Наиболее важно снабжать организм живой водой.


Второе место среди продуктов здорового питания занимают проростки бобовых. Они очень хорошо ценятся йогами. Уже давно известно, что проростки по сравнению с другими продуктами питания дают большее количество жизненной энергии. В ростках пшеницы, фасоли, овса, ржи, чечевицы, мак содержится вся таблица Менделеева, а также большое количество витаминов. Мудрецы говорят так «Напиток бессмертия готовится из пророщенных зерен».


Третье место. Среди продуктов здорового питания занимают семена льна, кунжута, мака, тыквы, подсолнечника. Пророщенные семена многократно превосходят по всем показателям любые другие продукты питания. В них содержится высококачественные , превосходящие мясные продукты питания в многократно раз. В семенах заложен богатый комплекс полезных веществ, а это не случайно, ведь из семян способно вырасти целое дерево. Мак, лен и кунжут по содержанию кальция лидер среди молока более, чем в десять раз. Ведь не зря умные врачи прописывают людям как самые для укрепления костей и быстрому срастанию переломов костей.


Четвертое место. Это травы и коренья. Известно издавна, что йоги, питающиеся травами и кореньями, доживают до 150 лет и более. Из зелени более ценны и самые полезные является: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, стевия, мята, зверобой, девясил, тысячелетник.


Пятое место. Самый полезный продукт считается морская капуста. На самом деле, морская капуста по природе создана так идеально, сбалансировано, комплексно. Морская капуста содержит в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. Японцы регулярно употребляют морскую капусту и средняя продолжительность жизни 87 лет у мужчин и более 20 тыс. человек столетников.


Шестое место. Питание должно быть полноценным и полезным. Самый полезны - это мед, прополис, пыльца весьма полезный продукт. Питание продуктами пчеловодства - это великолепный продукт, существовавший от начала сотворения мира. Продукты пчел издавна использовали врачи для лечения самых тяжелых заболеваний. По энергетическим ценностям, пчелиные продукты превосходят в сотню раз , рыбу и любые искусственные продукты питания, такие как макароны, консервы, хлеб. Великий ученые Пифагор, который был вегетарианцем, питался исключительно продуктами пчеловодства и овощами.


Седьмое место. Самый полезный - это фрукты и ягоды. Любые фрукты и ягоды содержат в себе структурированную воду, натуральные сахара. Кушая фрукты можно утолить жажду и пообедать заодно. У каждого фрукта есть свой комплекс витамин. Делая сок из фруктов, вы можете добавить петрушку она сочетается с любым продуктам питания.


Восьмое место полезных продуктов питания - это свежие овощи. Огурцы, морковь, свекла, редиска, репа, капуста, на овощи велик спрос среди долгожителей.


Девятое место занимают орехи. К употреблению орехов нужно подойти осторожно: в сутки не более 100-150 гр. в сутки. При употреблении орехов исключите из рациона питания бобовые и мяса. В орехах содержится, очень много жиров, белков. Обратите внимание на грецкий орех, ему нет равных по количеству и качеству белка и жирных кислот. Грецкий орех считался пищей богатырей. Многие олимпийские чемпионы, употребляя грецкие орехи и бобовые, получали весь основной белок, который необходим для организма чемпиона.

Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал грецкие орехи самой полезной пищей для человека. «Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

Д.Гейл утверждает (американский врач), что достаточно 5 грецких орехов в сутки, чтобы обезопасить себя от радиации.

Гиппократ настойчиво советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, сердца, мозга, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) называл грецкий орех «праздником для мозга», регулярное его потребление улучшает мозговую активность и память.

Ученый Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».


И наконец: наш десятый полезный продукт - это не шлифованный рис, гречка, овсянка. Хоть они и менее ценны среди других более полезных. Они значительно полезнее мясных продуктов.

Самые полезные продукты для всех доступны. Будьте здоровы и счастливы.

Просмотрите этот познавательный фильм, очень интересный. Что вы думаете о фильме? Поделитесь мнением в комментариях ниже.