Почему нельзя есть сладкое после еды. Почему хочется сладкого


Этим вопросом задаются все сладкоежки. Они точно знают: сладкое – как плохая привычка, отказаться от которой очень трудно. Почему же нас так тянет к сладкому? Существует несколько объяснений этого факта. И, к счастью, каждое из них дает план выхода из положения. Понаблюдайте за собой и проанализируйте, почему вам хочется именно сладкого и именно в этот момент. Сравните полученные результаты с нашим описанием и действуйте!

Чувство голода

Как говорится, иногда – это просто банан. Если хочется съесть шоколадку или сдобную булочку, вполне возможно, вам действительно пора поесть. Другой вопрос – почему хочется именно этого, а не или капустного салата. А дело может быть вот в чем.

Сладкое и быстрые углеводы (что часто одно и то же) очень быстро усваиваются, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Именно на этот показатель организм ориентируется, когда контролирует свое состояние. Уровень сахара понизился – значит, что-то не в порядке и нужно срочно восстанавливать баланс. В такой ситуации он нацелен только на одно – поскорее найти источник глюкозы, а лучший вариант – сладкое или быстрые углеводы. Несколько минут, и уровень глюкозы в норме.

Ну как тут устоять?

Нерегулярное питание и длительные (более четырех часов) перерывы между приемами пищи приводят к понижению уровня глюкозы до пределов, за которыми организм и начинает искать ту самую спасительную соломинку.

Чтобы не ввергать организм в это лихорадочное состояние, старайтесь периодически подбрасывать «в топку» питательные вещества. Рекомендация докторов о частом питании небольшими порциями оправдывает себя и в этом случае. Уровень глюкозы будет стабильным, и необходимости в сладких перекусах не возникнет.

Вредная привычка

Специалисты считают, что зависимость от сладкого можно поставить в один ряд с зависимостью от наркотических веществ. Кусочек торта или конфета улучшают настроение, придают энергии и сил. Но только на короткое время – пока концентрация глюкозы не начнет падать после быстрого скачка. Такие по механизму действия мало отличаются тех, что психика испытывает под действием наркотиков или алкоголя: доза действующего вещества –> повышение его концентрации в крови –> эйфория –> спад концентрации –> ухудшение состояния –> поиск новой дозы.

В этом случае единственный способ избавиться от тяги к сладкому – научиться воспринимать еду как источник питательных веществ. Научитесь видеть в тарелке белки, жиры, углеводы и клетчатку, а не хорошее настроение. Вам поможет все тот же способ – поддерживайте стабильный уровень глюкозы в крови. Ешьте вовремя и старайтесь насыщать рацион медленными углеводами: кашами, изделиями из цельнозерновой муки, фруктами с – зелеными яблоками, цитрусами, киви и другими дарами природы, кроме бананов и винограда.


Если очень хочется сладкого, можно съесть яблоко — это временно поможет заглушить тягу к вредной пище.

Стресс

Да, это не выдумка лакомок – сладкое и правда способно избавить от хандры, плохого настроения, подержать в периоды сильной усталости и в тяжелых ситуациях. Такой эффект имеет физиологическое объяснение. «Гормон радости» – серотонин – вырабатывается при участии продуктов, в которых содержится сахар.

Это, кстати, объясняет и тот факт, что сладости с такого эффекта не оказывают: в них нет химических веществ, способных запустить механизм выработки серотонина. Кроме того, в сладостях много и магния. А он есть во всех «антидепрессивных» витаминах. Получается, сахар и его кондитерские производные – самая доступная психотерапия. В этом случае единственный выход – добыть необходимый гормон и магний другими способами.

В производстве серотонина непосредственно участвует незаменимая кислота триптофан. А она содержится во многих других продуктах, кроме сладостей. Триптофан есть в мясе, бобовых, злаках, грибах и молочных продуктах. А магния много в отрубях и крупах: овсяной и гречневой. По сути, все это – составляющие здорового рациона.

Так что правильное питание снизит уровень стресса и поможет вытеснить булочки и конфеты из вашей жизни. Можно задействовать и эмоции – ведь дискомфорт возникает именно в этой сфере чувств. Обратитесь к тем вещам или действиям, которые вызывают у вас положительные эмоции, и они вытеснят отрицательные.

Критические дни

Многих женщин во время ПМС и «особых» дней тянет на сладкое. Это тоже связано с гормональными скачками. Снижение уровня эстрогена в крови вызывает и уменьшение количества серотонина. Дальше все происходит по «стрессовой» схеме: настроение ухудшается, возникает раздражительность, вы легко выходите из себя, радость быстро сменяется печалью, и вот вы уже плачете в уголке и заедаете грусть шоколадом.

В этом случае выручат все те же источники положительных эмоций и «правильная» еда. Вот только они могут сработать не так быстро, как хотелось бы. Если так и случилось, позвольте себе немного сладкого. В отличие от остальных случаев, это состояние точно временное, и уже через пару дней все вернется в норму. Так что просто старайтесь не есть лишнего и сдерживайте себя настолько, насколько возможно. А несколько ломтиков или банан можете себе позволить. За два-три дня непоправимой катастрофы с фигурой не случится.

Все эти рекомендации не означают, что вы должны немедленно и навсегда отказаться от сладостей. Специалисты считают, что это невозможно. Да и зачем? Все-таки сладкое дарит хорошие эмоции, доставляет удовольствие, успокаивает и помогает нам чувствовать себя счастливыми. Так что не запрещайте себе вкусности, просто контролируйте их количество и, раз уж едите, старайтесь снижать гликемический индекс всего своего рациона. На таком фоне небольшие сладкие отступления от правил не принесут большого вреда.

Снизить блюдо можно, если есть их сырыми или подвергать минимальной термической обработке; готовить и есть продукты целиком, а не измельченными; есть все углеводы с жирами или белками и употреблять быстрые углеводы не как самостоятельную пищу, а вместе с другими продуктами.

Многие уверены, что знают, почему хочется сладкого после еды. Как же иначе, ведь так нас воспитывали с детства. Жидкое первое, котлета с гарниром на второе, и обязательно - чай. А к чаю - сладкое. Хорошо, если это действительно привычка. Тогда можно заменить калорийные блюда сахарозаменителем на первое время, а потом постепенно отучиться. Но научные источники говорят нам, что с этим желанием не все так просто. Ученые пришли к выводу, что современная сладкая еда - это наркотик, и она вызывает зависимость.

Привычка есть сладкое и как с ней бороться

Для начала, стоит определиться, а зачем вообще бороться с привычкой есть сладкое. Никаких доказательств того, что умеренное употребление сладкой пищи существенно влияет на здоровье, пока что нет. Под умеренным понимается получение не более 10-20% от общей суточной нормы углеводов со сладостями. Если есть больше, возможны последствия для здоровья:

  • повышение уровня сахара крови;
  • перегрузка поджелудочной железы;
  • повреждение эмали зубов, и повышение риска образования кариеса;
  • перепады артериального давления

У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы переедание сладостей может провоцировать сахарный диабет. Однако конфеты не являются прямой и единственной причиной проявления этого заболевания. Поэтому списывать все на них не стоит, хоть никто и не говорит, что они полезны.

Как определить, что постоянное употребление сладкого - именно вредная привычка? Очень просто - вы едите его без учета настроения, времени суток, года, или каких-то еще факторов. Вы просто привыкли есть так с детства - чай, а к нему - конфета, и чай после еды - обязательно. При этом отказаться от привычки требует напряжения воли, а это не всегда получается. В большинстве случаев, не получается вовсе.

Можно ли бороться с привычкой

Замещение

Чаще всего этот способ рекомендуют диетологи. Мы можем продолжать пить чай после еды, ведь если мы резко откажемся от него, не будем чувствовать насыщения, не сможем «поставить точку» в приеме пищи и продолжим «прием пищи» уже в течение нескольких «подходов» после. Но пить чай с зефиром или конфетой мы уже не можем, ведь это увеличивает «приход» калорий. Все, что нам предстоит сделать, так это употреблять исключительно некалорийные сладости:

  • номер один в списке - экстракт стевии. Конечно, он мало кому нравится из числа «настоящих сладкоежек», и совершенно не похож по вкусу на сахар, но если взять его вместе с эритритом, или смешать с экстрактом ванили, и добавить к черному чаю можно получить вполне приятный вкус, и не набрать лишних калорий. Стевию мы приобретаем в магазинах для диабетиков, по диете Дюкана и специализированных магазинах здоровья;
  • номер два - обычные сладкие фрукты. Например, можно взять нарезанный банан или манго, посыпать корицей или молотой ванилью, и добавить к чаю или кофе. Минус у этого варианта только один - многие люди не очень любят фрукты или плохо переносят их употребление сразу после основного приема пищи;
  • номер три - сухофрукты и орехи. Они довольно калорийны, но содержат много полезных веществ, поэтому часто диетологи рекомендуют есть именно их. Но дозы должны быть «гомеопатическими» — 1-2 штучки кураги с таким же количеством миндаля, например. Такие мини-перекусы хорошо работают после основного приема пищи. А в качестве отдельного приема нам рекомендуют уже 6-8 «ягод» сухофруктов с таким же количеством орехов;
  • многие диетологи советуют есть мед из тех соображений, что он полезней обычных сладостей и довольно вкусный. Но тут надо понимать, что продукт может стать причиной аллергической реакции у людей, которые не переносят специфические белки продуктов пчеловодства. Кроме того, калорийность меда вполне сопоставима с энергетической ценностью простого белого сахара, поэтому сэкономить тем, кто просто заменяет сахар медом не представляется возможным

Продукты-обманки или фитнес-десерты


Так называемые фитнес-десерты призваны удовлетворить нашу тягу к сладкому «малой кровью». Многие продукты из этого списка действительно содержат полезные для здоровья макронутриенты, и могут считаться качественной заменой привычным вкусным, но «пустым» сладостям.

Сладкие хлебцы с фруктозой

Такие есть у бренда Dr Korner и у некоторых других марок. Являются качественным источником пищевых волокон, их в хлебцах до 12-15 г на 100 г продукта. Содержат натуральную фруктозу, и ароматизаторы, а выпечены из цельного зерна. Обычно представляют собой неплохую замену печенью. В терминах калорийности один хрустящий сладкий хлебец - это 30 ккал, а одно овсяное печенье - от 60 до 120 ккал, так что разница существенна. Хлебец можно, к примеру, намазать творогом, чтобы получить что-то не просто хрустящее и прикольное, но и позволяющее удовлетворить потребность в белке тоже.

Фитнес-батончики

Если выбирать те, которые не содержат в составе сахара, а являются источниками пищевых волокон, и подслащены стевией и эритритом, можно получить вполне нормальный перекус. Большая часть фитнес-батончиков содержит еще и белок. Так что тем, кто ест из как конфеты к чаю имеет смысл делить батончик на несколько порций, чтобы не перегружать свой прием пищи и сделать его адекватным по скорости усвоения и содержанию полезных веществ. Можно есть фитнес-батончики и в качестве самостоятельного приема пищи, например, между обедом и ужином.

Заменители сладостей на стевии и белке

Это целая серия печенья, меренг и диетических конфет, есть несколько брендов, наиболее известен «Эксесс Фри». Эти сладости выигрывают у других привычных продуктов тем, что они содержат минимум вредных веществ, и максимум белка. А еще они действительно добавят лишь немного энергии к сытному обеду - одна такая меренга или печенье не содержат более 30 ккал. В общем, на рынке специализированных продуктов есть чем удовлетворить свою тягу к сладкому.

Когда желание есть сладкое - не просто желание



Многие источники говорят о болезненной зависимости современного человека от сладостей. Первым поднял эту тему американский врач Д. Кесслер. Он описал так называемый «цикл тяги к сладкому», и сравнил его в своих работах с циклом, по которому работает мозг наркомана. Желающий есть сладкое человек никак не может побороть свою зависимость, просто потому, что он не работает с зависимостью, а просто пытается делать сугубо диетологические замены. Кесслер пишет, что никакого другого пути расстаться с привычкой есть десерты, кроме радикального нет. Вы можете ходить на поддерживающую психотерапию или нет, можете считать калории или придерживаться чистого питания, но суть одна - с момента принятия решения об избавлении от зависимости ни один десерт не должен коснуться ваших губ. Предлагается отказаться от вкусностей на 21 день. При этом диета не должна быть низкоуглеводной, каши и фрукты есть никто не запрещает. Смысл запрета - ограничить одновременные источники сахара и жира, так как именно это сочетание является провокатором зависимости. По истечении 21 дня тяга отойдет на второй план, и человек сможет успешно контролировать свое питание. Правда, как пережить эти дни? Американский врач советует нам разобраться в индивидуальных причинах «заедания». Может быть, вам просто не хватает углеводов в рационе и вы не едите каши? А может, вы заедаете стресс, повышенный уровень которого не дает вам нормально функционировать? Так или иначе, стоит задуматься, насколько вам вообще нужно есть сладкое, и попытаться что-то с этим сделать.

От зависимости нам советуют и некоторые приемы когнитивной психотерапии:

    нужно создать новую привычку взамен старой. Например, раньше вы после обеда шагали за десертом в кафе, а теперь приучите себя 15 минут отдыхать, читать книжку на лавочке, или просто прогуливаться до того, как вернетесь в офис;

    следует проанализировать свое желание, и постоянно спрашивать себя, неужели конфета - это то, чего я действительно хочу? Может быть, вы просто устали, и мечтаете сменить вид деятельности, или не хотите приступать к какому-то сложному или неприятному заданию?;

    просто необходимо записать главную цель - позаботиться о своем здоровье, и избавиться от сахарной зависимости. Эту цель нужно разбить на задачи - например, исключить десерт после обеда, не покупать пирожное к ужину, перестать следовать принципу «на завтрак можно все» и установить для каждой задачи временной предел реализации;

    список целей и задач следует носить с собой постоянно, и просматривать время от времени, особенно когда вы теряете мотивацию

В общем, возможно отказаться от десерта и радикально, особенно если задаться такой целью.

Когда же можно безо всякого вреда для здоровья съесть сладкое? Источники по фитнесу намекают - если мы выберем какой-то один нежирный и сладкий продукт, например, зефир или пастилу, и съедим его сразу после силовой тренировки, углеводы пойдут на восстановление гликогена мышц, и рост мускулатуры, и не будут использованы организмом в качестве «лишнего про запас». Это имеет определенный смысл, особенно для тех, кто планирует действительно серьезные силовые тренировки, и нацелен на достижение результатов в фитнесе.

Наверняка вам знакомо это чувство - вам так хочется сладкого, что вы готовы за него душу продать. Это желание появляется постоянно, на протяжении дня и с ним невозможно бороться. Также оно возникает даже после сытного обеда. Чем это объяснить и нормально ли это?

Почему постоянно хочется сладкого: причины

Это проблема многих, особенно женщин - с чаем или кофе нужно обязательно съесть конфету или печенье, а также довершить сытный ужин тортиком. В результате на боках появляется жирок и у вас возникает новая зависимость.

Ученые доказали, что зависимость от сладостей очень похожа на наркотическую. А ведь в этом действительно есть истина: припомните, когда в последний раз вы не съели конфету, у вас начали дрожать руки и даже разболелась голова. К тому же все ваши мысли были только о конфетах.

Почему хочется съесть сладкое: причины

Низкий уровень серотонина. Это вещество производится в мозге, оно отвечает за хорошее настроение. Сахар помогает организму усваивать триптофан, именно он способствует выработке серотонина. Возможно, в вашей жизни мало радостных моментов и слишком много стрессов. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать.

Несбалансированное питание с высоким содержанием углеводов - в результате уровень сахара в крови начинает расти, затем резко падать. Наше тело снова хочет поднять уровень, и для этого нам нужен сахар. Когда уровень сахара в крови резко опускается, мы чувствуем слабость и усталость, и в результате начинаем есть больше сладкого.

Дефицит хрома. Некоторые ученые утверждают, что тяга к вкусняшкам возникает из-за того, что вашему организму не хватает хрома. Для восполнения его дефицита купите добавку в аптеке и регулярно принимайте ее.

В вашем рационе мало натуральных жиров. В результате на организм возлагается слишком большая нагрузка, что вызывает резистентность к инсулину. В теле возникает напряжение и необходимость снять его при помощи сладостей.

Отсутствие энергии. Вы очень устали или не выспались, в результате ваш организм вырабатывает слишком мало энергии. Он требует восстановить энергетический уровень, и самый быстрый способ сделать это - сладости. Сахар быстро усваивается и дает энергию.

Вы ищете решение проблемы . В вашей жизни все не так хорошо, как хотелось бы. В результате вы заедаете все нерешенные проблемы и вопросы тортами и шоколадом. Поверьте, от этого ваша жизнь точно не улучшится!

Гормональные изменения. Вы принимаете гормональные препараты, например - противозачаточные? Большинство женщин, которых их принимают отмечают, что у них появляется тяга к сладкому, и это действительно так. Колебания гормонов провоцируют изменения в работе организма.

Даже есть вы стараетесь правильно питаться и ограничиваете себя от вредной пищи, желание съесть торт или шоколад говорит о том, что вы возложили на свой организм слишком большую нагрузку. Постарайтесь уменьшать количество сладкого каждый день, так вы постепенно отвыкнете от него. А если у вас все-таки появилось желание съесть что-то вкусное и вы не можете с ним бороться, замените сладкое на фрукты и сухофрукты.

Как устранить проблему

Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Не ограничивайте себя полностью, иногда позволяйте себе съесть 1 конфетку.
  • Меньше нервничайте и при возникновении какой-либо жизненной проблемы ищите ее решение, а не переедайте.
  • Ешьте полезные жиры - рыбу, семена, орехи, яйца, нерафинированные растительные масла.
  • Замените вредные сладости на полезные - ешьте фрукты, сухофрукты.
  • Старайтесь правильно питаться - меньше солений, жирной пищи.
  • Больше белков и меньше углеводов.
  • Забудьте о сладкой газировке, различных искусственных соусах, соках.
  • Захотелось сладкого - почистите зубы. Способ необычный, но действенный.

Теперь вы точно знаете, почему хочется съесть сладкое и как с этим бороться. Отказавшись от тортов, и конфет через несколько недель вы заметите, что у вас больше нет от них зависимости. Удачи!

Сладости – один из самых приятных бонусов к дружеским посиделкам, прекрасное дополнение к любому подарку и просто лакомство, которое часто помогает от плохого настроения. Но бывает и так, что человек перестает контролировать количество съеденных конфет, шоколадок и прочих вкусностей, объясняя это тем, что не может остановиться, ведь ему постоянно хочется сладкого. Чаще всего, такое чрезмерное желание свидетельствует о наличии проблем со здоровьем или является способом заесть свои переживания.

Кто виноват, и как решить проблему?

Усиленная тяга к определенным продуктам говорит о том, что организм нуждается в веществах, которых не хватает для правильного баланса. Причины его нарушения могут быть разнообразными, начиная от неправильного питания, заканчивая .


Существует несколько «групп риска», которые подвержены особой тяге к сладкому.

  • Беременные. В этом приятном состоянии женщины часто позволяют себе полакомиться сладостями. Это может быть вызвано привычкой заедать стресс, гормональной перестройкой организма, а также чрезмерной лояльностью к своему положению.

Что же делать в таком случае? В первую очередь понять, что чрезмерное употребление сладкого неминуемо ведет к набору лишнего веса, избавиться от которого в будущем будет непросто. К тому же, всевозможное печенье, десерты и конфеты – это источники быстрых углеводов, а они являются не самыми лучшими питательными веществами для вашего малыша.

  • Люди, занимающиеся умственным и физическим трудом. Наш мозг и мышцы функционируют, в основном, за счет получения глюкозы. Поэтому при постоянных физических и интеллектуальных нагрузках, человека часто тянет на сладкое. Быстрее всего получить легкие углеводы можно именно из сладостей. Но есть одно «но» ‒ они быстро расщепляются, и организм требует следующей порции.

Чтобы не стать заложником своих желаний, нужно не отказываться от основных приемов пищи. Если знаете, что вам предстоит тяжелый рабочий день или изнуряющая тренировка, обязательно поешьте за 1-2 часа до них.

  • Приверженцы диет. Питаться однообразно не только скучно, а и очень сложно. Организм постоянно требует дать ему порцию чего-то вкусного и запретного. К тому же, в процессе соблюдения диет мозг начинает голодать и требует «подкормить» его глюкозой. Но она быстро расходуется, если была взята из сладких продуктов.

Решить эту проблему можно. Достаточно грамотно составить меню, и сделать свое питание более разнообразным, включив в его состав сложные углеводы, способные создать запас глюкозы, которого хватит надолго.

  • Стресс. Когда человек нервничает, вместе с переживаниями приходит и желание съесть что-то вкусное. Почему так происходит? Нервное истощение и волнение снижают уровень серотонина, который можно повысить благодаря вкусному десерту. Но заедать стресс сладким – не более чем привычка. Даже если вам сильно хочется шоколадку, постарайтесь остановить себя и разобраться в причине плохого настроения. А после направьте энергию в правильное русло – поубирайте, попробуйте отвлечься на что-то, или в конце концов разрешите себе эмоциональную разрядку – порвите несколько кусочков бумаги или поиграйте в «стрелялку».

Еще одна причина, по которой вам может часто и сильно хотеться сладкого – заболевания. В первую очередь сахарный диабет.

На протяжении всего дня вы правильно питаетесь. На завтрак каша с молоком. На обед — салат, на ужин — стакан кефира. Так проходит 1-3-5-7 дней. Вы замечаете, что объемы и цифры на весах тают, и радуетесь. Теперь-то можно позволить себе немного ослабить хватку. Можно съесть конфету. Или пирожное. Или торт. Или все вместе за один прием!

Знакомая ситуация? Замкнутый круг не нов. По статистике, 60% женщин придерживаются различных диет и более 80% из них страдают от неконтролируемой тяги к сладкому. Чем обусловлено сахарная зависимость? Почему вам хочется сладкого вечером или во второй половине дня? Почему вы не всегда можете остановиться, отведав небольшой кусочек вожделенного торта? Предлагаю поговорить об этом.

Почему хочется сладкого: причины зависимости

Все ситуации индивидуальны. Но в большинстве случаев имеет место быть одна либо несколько первопричин:

  • Нехватка углеводов в рационе
  • Нехватка серотонина и эндорфинов
  • Высокий уровень сахара крови
  • Нехватка магния, хрома и микроэлементов
  • Измененный состав микрофлоры
  • Длительный отказ от сахара и сладостей
  • Нарушенное пищевое поведение

Нехватка килокалорий/углеводов в рационе питания . Частая спутница низкокалорийных, белковых и монодиет. Углеводы являются основным топливом, необходимым для работы организма. Без них вы становитесь раздраженными, апатичными, усталыми. Плохо спите, неважно восстанавливаетесь и фактически существуете, а не живете. Спросите у любой спортсменки фитнес-бикини или атлета со знаком PRO, легко ли перенести низкоуглеводную диету? Профессионалы готовятся к соревнованиям на протяжении 3-6 месяцев, постепенно «урезая» углеводы в рационе. Возвращение «блудных сыновей», как правило, сопровождается быстрым суперкомпенсаторным набором массы и безудержной тягой к сладкому во всех его проявлениях.

Если вы не готовитесь к выступлениям, убедительно прошу вас не ограничивать углеводы. Какое количество энергии в среднем вы тратите? Какое — получаете из пищи? Сколько углеводов присутствует в вашем повседневном рационе? Просчитайте расход ккал по усредненным формулам ООВ (основного обмена веществ). Выясните, в каком количестве вы получаете белки, жиры и углеводы (счетчики килокалорий в помощь). Вы употребляете менее 2 г углеводов на кг массы тела, а калорийность рациона составляет 1000 Ккал и менее? Тогда необходимо срочно пересматривать схему питания. Тяга к сладкому в вашем случае вполне объяснима. Вы недоедаете. И организм пытается быстро компенсировать нехватку энергии за счет употребления сахаров.

Нехватка серотонина и эндорфинов . Сладости — не предмет первой радости. Но они действительно повышают выработку серотонина. В основном речь идет о шоколаде, который содержит аминокислоту триптофан — основной прекурсор серотонина. Триптофаном также богаты яйца, молочные продукты, помидоры, орехи и бананы. Но почему же они не вызывают такого привыкания?

Ответ прост и сладок. Дело в сахаре. Глюкоза, сахароза, фруктоза, декстроза и другие разновидности сахаров практически мгновенно усваиваются организмом. Они повышают сахар крови и стимулируют зоны удовольствия. Мозг запоминает реакцию на продукт. Связывает ее с эмоцией, которую вы испытываете в этот момент. И при случае обязательно «напоминает», что если вы раздражены, печальны, взволнованны, то именно это «средство» позволит вам отвлечься от проблемы. Занятно, не правда ли?


Как избавиться от патологической сладкой зависимости? Для начала разрешить себе шоколад, пирожное, любое любимое вами лакомство. Как вы помните, запреты не дают результатов в долгосрочной перспективе. А значит запрещать себе сладкое — все равно, что запускать в действие бомбу с часовым механизмом. Что касается серотонина и эндорфинов, то повысить их выработку можно другими, более здоровыми способами: бегать, танцевать, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, слушать музыку, проводить время с близкими вам людьми, целоваться, принимать объятия и, наконец, заниматься сексом. Хотя по уровню «отдачи» биохимики все же ставят последний пункт на первое место. Поэтому крайне рекомендую взять его на вооружение.

Высокий уровень сахара крови и связанные с ним эндокринные нарушения . Глюкоза необходима для нормальной работы организма, всех органов и систем. Она является основным энергетическим топливом, без которого наш «химический завод» отказывается вырабатывать гормоны, ферменты и эндорфины. Но когда уровень сахара превышает безопасные пределы и долгое время остается высоким, клетки теряют чувствительность к глюкозе. Как результат — она сгущает кровь, превращая ее в сладкий концентрат.

Высокий уровень сахара может диагностироваться не только у тех, кто злоупотребляет сладостями. Синдром поликистозных яичников, нарушения в работе печени, щитовидной и поджелудочной железы — все они могут накладывать отпечаток на биохимию крови. Поскольку нормальное состояние в данных случаях будет восприниматься организмом как отклонение от патологической нормы, он может реагировать на снижение сахара повышенным аппетитом, психологическим голодом и неудержимой тягой к сладкому. Выявить причину заболевания и наладить обмен веществ в данном случае поможет только врач. Поэтому если по непонятным причинам эндокринолог «ставит» вам преддиабет, не впадайте в депрессию. Все решаемо и поправимо, если вовремя обратиться к специалисту и соблюдать предписанные им рекомендации.

Нехватка минералов и аминокислот . Не так давно тягу к сладкому стойко ассоциировали с нехваткой глютамина, магния, хрома, калия и других микроэлементов, регулирующих обмен веществ. Считалось, что употребление препаратов магния помогает избавиться от сахарной зависимости и пристрастия к сладостям. Лишь в 2000-х гг. выяснилось, что менее 20% людей, употребляющих БАД на постоянной основе, могут без труда отказаться от порции торта, пирожного или мороженого. В остальных случаях прием волшебных таблеток не давал ожидаемого результата.

Нарушение нормальной микрофлоры . Кишечник, слизистая ротовой полости и половых органов, кожные покровы. Все они в буквальном смысле слова заселены различными микроорганизмами. В нормальных условиях патогенная и условно-патогенная флора находятся в меньшинстве. Организм самостоятельно справляется с «внутренними» врагами, поддерживая относительное равновесие. Ситуация в корне меняется, когда активизируются процессы бактериального роста. Чаще всего это происходит на фоне стрессов, приема антибиотиков, операционных вмешательств, сильных психологических и физических травм. Усиленный рост микроорганизмов требует дополнительной подпитки извне. В качестве наиболее доступного источника глюкозы и выступают сладости.

Если во время ОРВИ или обострения кандидоза (молочницы) ваш аппетит становится неконтролируемым, стоит задуматься о посещении иммунолога. Тяга к сладкому в данном случае имеет выраженный биохимический подтекст.

Длительный отказ от сладкого . Наш мозг устроен таким образом, что воспринимает любые ограничения как «вызов». Если вы сознательно ограничите доступ к каким-либо продуктам, то бессознательно будете испытывать тягу именно к ним. Запретите себе хлеб с маслом, и вы неожиданно осознаете, что именно эта комбинация кажется вам безгранично вкусной. Ограничьте употребление шоколада, и через 3-6-9 месяцев вас будет безудержно тянуть на батончики, конфеты и зефир в шоколаде. Поставьте табу на свежих овощах, и спустя пару вас будет преследовать навязчивое желание съесть зеленый салат.


К сожалению, экспериментировать с овощами и фруктами хотят немногие. А вот сахар, мед, сладости и калорийные блюда в 90% случаев подпадают под запрет. Отсюда — безудержная тяга к сладкому и частые пищевые срывы во время диет. Избавиться от них можно только одним способом: убрав запреты и психологические блоки.

Нарушенное пищевое поведение . Пожалуй, самая распространенная, связанная с психологическими факторами, причина. Основы пищевого поведения закладываются в детстве. Но многие родители, увы, об этом не знают. Когда ребенок мал и находится на грудном вскармливании, любой крик решается прикладыванием к груди. Этот момент ярко впечатывается в память и фиксируется на подсознательном уровне. Впоследствии нехватку внимания родители часто компенсируют сладким («не плачь, малыш, съешь конфетку»). По календарным поводам и выходным — устраивают «праздник живота». И так, шаг за шагом у будущего взрослого складывается представление, что за едой стоят безопасность, успокоение, удовольствие и защищенность. На самом деле это лишь иллюзия. Ведь ни одна конфета еще не предотвратила войну и не наладила отношения в семье.

Если вы привыкли заедать сладким грусть, скуку, тоску и другие вполне нормальные для всех нас эмоции, рекомендую осознать и принять этот факт. Это будет непросто. Но если вы перестанете корить себя за «грехи» родителей и ассоциировать еду с чем-то умиротворяющим, психологический голод станет менее отчетливым. А вы — более свободным человеком. Как работать с нарушенным пищевым поведением? И почему не стоит корить себя за каждую килокалорию, не укладывающуюся в рамки ПП? Об этом я обязательно расскажу в следующей статье.