Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото. Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино


Грузия известна как страна с величайшей культурой, наполненная яркими моментами и событиями. Грузинское вино занимает особую нишу, за счет этого ценится во многих странах. Грузинское виноделие - это особая культура: выращивание, уход за виноградной лозой, процесс виноделия и употребление напитка.

«Чхавери», «качичи», «ркацители», «цоликуори» - не просто иностранные слова, а название самых известных сортов винограда, выращиваемого на солнечных плантациях в горячей Грузии. Виноград, из которого виноделы делают манящие своим вкусом известные грузинские вина.

Знаменитые вина Грузии

Известность грузинских вин распространяется широко за пределами страны, это вполне обусловлено целым рядом причин:

  1. Климат в совершенстве соответствует тому, чтобы виноградная лоза росла в необходимых для ее жизни условиях.
  2. На протяжении многих веков тянется история выращивания винограда.
  3. Впечатляющее и мудрое отношение народа к алкогольным напиткам, умение пить алкоголь правильно - в этом процессе прослеживается особая нотка шарма, присущая, пожалуй, только жителям Грузии.

Красное грузинское вино: названия

Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия - родина красного вина». Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти. Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.

Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.

«Хванчкара»

Грузинское вино «Хванчкара» - истинная королева вина натурального и полусладкого. Это вино можно смело считать достоинством виноделов Грузии. Вино, которое было многократно лидером конкурсов дегустации вин на международном уровне. Завораживающий цвет, напоминающий вишневый рубин, прозрачное с непревзойденным ароматом и сильным букетом, бархатный вкус и малиновая нотка - идеальное и гармоничное сочетание вкусовых качеств. Из надежных источников известно, что «Хванчкара» было любимым вином самого Сталина.

Для изготовления отбирается виноград из сортов «александроули» и «муджуретули», растущих в западной части страны. На земле Колхиды, известной миру историей про золотое руно, которое было похищено с этой древней земли.

Темный цвет привлекает своей стойкостью. Насыщенный и развитый букет с приятным вкусом и легкой ноткой малины, сочетающихся в идеальной гармони.

Тонкое и изысканное вино, подходящее для блюд из дичи, белого мяса. Превосходно сочетается с сортами сыра, орехами и даже десертом.

«Телиани»

Лучшие грузинские вина «Телиани» известны своими отменными характеристиками и высочайшим качеством. Пожалуй, это самое популярное вино, изготовленное в Грузии. Для его производства используется «кабарне савиньон», сорт винограда, завезенный на территорию Грузии из Франции еще в XIX веке. Во вкусе прослеживаются тонкие нотки барбариса и вишни, что послужило визитной карточкой этого вина. Для получения такого букета необходима выдержка более трех лет. Наиболее частое сочетание при подаче на стол с мясом говядины, в отварном виде и добавлением зелени.

«Мукузани»

Красное вино грузинское «Мукузани» известно ценителям вин с 1888 года. Подается обычно к хорошо прожаренному мясу с обилием острых приправ, сочной зелени. Для изготовления отбирается виноград сорта «саперави».

«Напареули»

Это вино изготавливается также из винограда «саперави». Во вкусе прослеживается явное доминирование насыщенного тона черной смородины. Рекомендуется при употреблении дичи.

«Кварели»

Вино известно не более полувека назад, однако сумевшее завоевать предпочтение многих любителей этого напитка. Лучшие грузинские вина этой марки смело заявили о себе во всем мире.

«Саперави»

Широко известное и популярное вино. Молодое вино имеет запах мацони, национального кисломолочного продукта Грузии. У старого вина отмечается легкая горчинка во вкусе. Предпочтительней употреблять с жареным и сочным мясом и лавашем, обязательное условие - лаваш должен быть теплым.

«Киндзмараули»

Грузинское вино «Киндзмараули», которое очень нравилось генералиссимусу СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину, впервые появилось в Кахетии, селе Киндзмараули, расположенном в Алазань-Агричайской равнине у подножия Кавказских гор. Именно от этого грузинского селения напиток и получил свое название. Территория виноградников занимает 120 гектаров. Это живописное местечко находится на берегу Дуруджи, левого притока Алазани — основной реки в землях Алазань-Агричайской равнины. Из-за регулярных затоплений чистой речной водой здесь образовались прекрасные песчаные почвы. Как раз эти особые природные условия создали замечательный терруар для роста винограда сорта «саперави», из которого по имеретинской технологии получают грузинское вино «Киндзмараули».

В 1942 году лучшие виноделы Грузии выпустили партию вина двухгодичной выдержки. В основу технологического процесса производства нового напитка были положены старинные традиции местных виноделов, проверенные столетиями. Не один век собирались лучше рецепты виноделия — теперь они смогли внести свой вклад в возникновение и преобразование актуального напитка.

Винные заводы Кахетии

Сегодня это вино производят почти на всех кахетинских винных заводах:

  1. «Киндзмараули-марани». Это один из крупнейших заводов Кахетии, расположенный в самом в центре киндзмараульского виноградника.
  2. «Хареба» - винодельческая компания выпускала неплохой «Киндзмараули» в 2011-2012 гг., а вот вино урожая 2013 года у них не получилось.
  3. «Шато-Мухрани» стал высококачественно изготовлять этот популярный напиток с 2014 года, хотя цена у них на него немного выше, чем у остальных производителей.

Особенности красного полусладкого вина «Киндзмараули»

«Киндзмараули» - грузинское вино, фото которого расположено ниже, наделено бархатистыми и нежными нотками вишни, особенно неизгладимое впечатление на сомелье производят гранатовые оттенки вкуса и аромата винного букета.

Истинные ценители вин Грузии утверждают, что полусладкое красное вино «Киндзмараули» лучше всего сочетается с национальными мясными блюдами. Кроме того, его довольно часто рекомендуют в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

Крепость подлинного напитка обычно не превышает 12%. Грузинское вино «Киндзмараули» высокопрофессиональные виноделы причисляют к сортам красных полусладких вин.

Для сбережения настоящих ароматических и вкусовых свойств красного полусладкого вина «Киндзмараули», как национального достояния Грузии, правительством страны был принят ряд мер, по которым оно может выпускаться в строго определенной зоне, а именно в Кинзмараульском районе, расположенном в Кварелльском районе Кахетии.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

«Цинандали»

Белое грузинское вино «Цинандали» по праву считается лучшим, на международных выставках оно заслуженно получило достойные награды. У этого напитка очень красивый золотистый цвет. В нем присутствует легкая маслянистость. Хранится такое вино в дубовых бочках около 3 лет до разлива. Может, поэтому его особенный легкий медовый вкус не спутаешь с другими винами. Вино охлаждают до 15 градусов и подают к холодным блюдам из овощей и орехов, к рыбе.

«Вазисубани»

«Вазисубани»- это сравнительно молодое вино. Первый раз его изготовили в 1978 г. Вино стремительно приобрело заслуженную популярность. Виноделы предугадали направление изменений вкуса потребителей. Вкус у этого вина отличается свежей ноткой мёда и полевых цветов. Цвет вина необычный с зеленоватой окраской. Оно оставляет легкое приятное послевкусие. «Вазисубани» хорошо подавать с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

«Гурджаани»

От других сортов белых вин «Гурджаани» отличается приятной горчинкой, которая не портит его богатый вкус. Его соломенно-желтый цвет и плодовый аромат с нотками орехов и специй не оставят никого равнодушным. Подают его с дичью, мясом ягненка, овощами.

«Ркацители»

«Ркацители» - вино грузинское, отзывы о котором самые положительные. Изготовляется по старинным технологиям. У него приятный янтарный темный цвет. Аромат чайной розы прекрасно сочетается со вкусом спелых плодов, а легкий вяжущий вкус совсем его не портит, а добавляет изысканности. Это вино отлично подойдет к грузинской острой солянке и к шашлыку.

Здесь описаны далеко не все сорта белых грузинских вин. Их много. Говорить про вина Грузии можно бесконечно. А если к беседе добавить шашлычок и бокал отличного белого вина, то разговор будет не только содержательным, но и приятным.

Вино в квеври

В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. Такие кувшины называют квеври. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Все виноградники монахи обрабатывают сами. К изготовлению вина женщин не допускают. Монахи считают шавнабадское вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Шавнабадское вино даже в монастыре стоит очень дорого, а в магазинах не продается вообще.

Производители вина в Грузии

На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения - все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии - наиболее известном «винном» регионе Грузии - расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

На винном рынке Грузии компания «Кимериони» - молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.

Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии - именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании - завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.

Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны - именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.

Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье - сам виноград - на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

Как выбрать грузинское вино

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей - известные компании пристальней следят за качеством своего продукта. Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком. Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.

Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

Хорошее грузинское вино - цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

Как пить вино правильно

Безусловно, можно пить вино из любого стакана или даже из «горла», закусывая тем, что есть, в случае если это допустимо в условиях компании, места или времени. Тем не менее, подобное употребление благородного напитка не раскрывает глубину вина, вследствие чего возникли собственные правила, призванные не столько усложнить процесс пития, сколько помочь пьющему достичь полного удовлетворения от напитка.

Все начинается с правильных бокалов для вина. Вино грузинское сухое и красное традиционно пьют из высоких бокалов, выполненных из прозрачного стекла. Полусладкие сорта принято пить из широких бокалов, которые обычно делают без дополнительных украшений.

Затем следует определить, к какой еде подходит какое вино. Рыбу и птицу лучше всего подавать вместе с белыми сортами вин, для красного мяса или же жирной рыбы (как лосось или карп) - красные. Розовые вина принято подавать к изысканным закускам. К устрицам, омарам либо лангустам хорошо подавать белое игристое вино или же шампанское. Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами, мороженым, паштетом и фруктами. Дурным тоном считается пить вино вместе с супом, допустимо сделать лишь пару глотков до начала трапезы. Если говорить о сыре, то тут все зависит от сорта сыра. Грузинское вино сухое красное зачастую подается с острыми сырами, а нежные и легкие сыры сочетаются с белым вином.

В случае если вы забыли, какой сорт вина предпочтительнее пить с тем или иным блюдом, можно запомнить два простых правила. Первое: красное вино подают к красному мясу, а белое - к белому. Это порой не так, но чаще всего вы окажетесь правы. И второе: простая еда превосходно сочетается со сложными сортами вин, в то время как многие изысканные блюда, напротив, требуют подачи простых вин, которые не смогут перебить вкус блюда.

Думаем, всем известно, что Грузия считается одной из родоначальниц виноделия, так как благоприятные природные условия и труд местных жителей – это залог успешного производства напитка. Не удивительно, что история ремесла тут насчитывает уже более 8 тыс. лет., то есть производство началось еще задолго до нашей эры. Интересен и другой факт: из 2 тыс. мировых виноградных сортов Грузия культивирует порядка 25% – 525 различных вариантов. Именно поэтому виноделие является визитной карточкой региона, позволяя выпускать лучшие марки и предлагая в качестве кадров искусно обученных сомелье.

Техника приготовления настоящего вина достаточно сложна и предполагает использование высококачественного сусла, но никак не порошковых заменителей, ставших популярными в последние годы для снижения себестоимости. Речь в нашем обзоре идет именно о натуральном вине из винограда, а не о винном напитке из виноматериалов с добавлением усилителей вкуса и фруктового сока.

Давайте разбираться, какие 10 вин Грузии считаются самыми качественными и изысканными по вкусовой гамме.

Киндзмараули

Знаменитое вино Кахетии, которое производится из классического для местности сорта Саперави. На выходе получается полусладкий алкогольный напиток с темно-гранатовым оттенком. Первые образцы были разработаны в военные годы (1942), после чего были награждены трижды золотыми наградами, четыре раза серебром и бронзой на международных выставках. Считается, что Киндзмараули хорошо сочетается с красным жареным мясом и овощами, которые приготовлены на гриле. Вкус у напитка мягкий и немного бархатистый. К слову, даже в самой Грузии вино достаточно дефицитное, поэтому, приобретая бутылку дешевле 700 рублей, вы рискуете наткнуться на подделку.

Цинандали

Марочное вино является предметом гордости для мастеров-кахетинцев. Элитный белый напиток разливают еще с 1886 года, а на производство уходят такие сорта плодов как Мцване и Ркацители. На выходе получается плотная жидкость с золотистым оттенком и фруктовым вкусом. Утонченный шлейф столового вина обеспечил ему уже 10 золотых медалей и немногим меньше серебряных. Специалисты советуют Цинандали в качестве аперитива, обеспечивающего хороший аппетит. По их словам, столовое мягкое вино подходит под обезжиренное мясо и овощные гарниры. Цена вопроса – порядка 400 рублей за бутылку.

Тбилисури

Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.

Усахелаури

Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн – а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.

Мукузани

Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.

Ахашени

Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.

Оджалеши

Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши. Выращивают последний в уже упомянутом выше Цагерском районе страны. Напиток характеризуется темно-вишневым цветом, нежным букетом с классическим послевкусием плодов. Оджалеши впервые приготовили из указанного винограда в 1933 году, после чего вино стало завсегдатаем региональных и международных выставок.

Саперави

Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.

Гурджаани

Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны – стоимость за бутылку колеблется в районе 300-400 рублей.

Чхавери

Завершает наш обзор необычное розовое полусладкое, которое также производят из одноименного сорта. Специальный виноград необходимо культивировать на высоте 0,3-0,6 км над уровнем моря (гористая территория региона Гурии). Алкогольный напиток приобретает светлый рубиновый оттенок и тонкий аромат ягод с нотками черной смородины делают вино уникальным и изысканным. Сочетают его в основном с фруктами, сырами и сладкими блюдами. Пить Чхавери рекомендуют медленно, наслаждаясь послевкусием. Цена за бутылку достигает 700 рублей.

Наша обзорная статья представляет 10 лучших продуктов грузинских виноделов. Напоминаем, что, несмотря на ароматические букеты и приятный вкус, вино содержит спирты, опасные для организма. Подходите к выбору напитков с умом и трезвой головой.

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

Цинандали

Средняя цена бутылки: 500 руб.


Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда , широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.


Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.


Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники .

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.


Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

— белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Подведем итоги

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Марка вина

Сорт винограда

Стиль вина

Гастрономические сочетания

Цинандали

ркацители, мцване

сухое белое

лосось на гриле, белое мясо, овощи

Киндзмараули

саперави

полусладкое красное

десерты, мягкие сыры

Хванчкара

александроули, муджуретули

полусладкое красное

жареное мясо, дичь, фрукты

саперави

полусладкое красное

острые сыры, пряное мясо и закуски

мцване, хихви

белое десертное

острые сыры, фуа-гра

Мукузани

саперави

сухое красное

дичь, стейк, овечий сыр

Саперави

саперави

сухое красное

барбекю, острые сыры

каберне совиньон

сухое красное

говядина, грузинские блюда

Гурджаани

ркацители, мцване

сухое белое

рыба, белое мясо, салаты

Вам может понравиться

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!